24 ноября в Московской городской Думе состоялся научно-практический семинар слушателей "передвижной" школы Российского отделения Всемирного ядерного университета по теме: "Инновации и менеджмент в ядерной индустрии" (в рамках заседания комиссии по науке и технологиям).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии по науке и технологиям депутата Евгения Балашова (фракция "Родина"), на сегодняшний день в 14 регионах Российской Федерации существует законодательство в области инновационной политики, но нет норм, которые регламентировали бы освоение продукта фундаментальных исследований в различных отраслях городского хозяйства, социальной сфере и т.д. Московский закон "Об инновационной деятельности в городе Москве", по мнению депутата, носит декларативный характер и не выполняется полностью. В частности, до сих пор не создан экспертный совет, предусмотренный законом, не принята концепция инновационного развития столицы, которая определяла бы цели, задачи и системность в реализации инновационной политики. В связи с этим инновационная цепочка от создания научного продукта до его коммерческой реализации пока не работает, констатировал Балашов.

Сегодня перед государством стоит задача сделать атомную энергетику конкурентоспособной на мировом рынке, отмечали участники заседания. По словам заместителя начальника Управления кадров Росатома, Ирины Ефимковой, необходимо разработать концепцию реформирования отраслевой системы образования и создать образовательный холдинг, который бы интегрировал науку, образование и производство. Помимо этого, сейчас обсуждается национальный проект создания ресурсного центра подготовки высококвалифицированных специалистов для ядерной отрасли, который объединит потенциал ведущих ядерных центров России. Как отметил менеджер по учебным программам Федерального государственного образовательного учреждения "Гроц" Таир Таиров, уровень развития наукоемкого предпринимательства гораздо больше влияет на благосостояние народа, нежели масштаб фундаментальных исследований и способность производить нобелевских лауреатов. Разработка оптимального пути передачи результатов НИОКР, имеющих коммерческое применение на рынке, является задачей государственного масштаба; реализовать эту идею должны университеты, научные центры и технопарки. Технопарки, по словам участников заседвния, соединяют в себе научные исследования, инновационную деятельность и рынок нововведений в научно-технической сфере. В современных условиях они способствуют интеграции образования, науки, производства, власти и потребителя в интересах социально - экономического развития региона. Главная их задача - коммерциализация результатов научных исследований, изобретений и открытий ученых и специалистов, которые решили заняться предпринимательской деятельностью в научно-технической сфере, но не могут этого сделать без соответствующей поддержки.

В рамках семинара также были представлены доклады о лицензировании в области использования атомной энергии, о современных моделях взаимодействия высших учебных заведений и работодателей в системе образования, о влиянии организационной культуры на эффективность системы обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС и другие.