"За последние два года это, пожалуй, первый законопроект в области энергетического комплекса, по которому мнения диаметрально разошлись. Большинство все же стоит на стороне контроля со стороны государства энергетического рынка. И это правильно. Социально-экономические условия еще не созрели для полной либерализации этого сектора экономики. В противном случае мы можем повторить ошибки либерализации нефтяного рынка". Об этом ИА REGNUM 25 ноября заявил председатель комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаил Одинцов, комментируя принятие Госдумой в первом чтении поправок в закон "О газоснабжении в Российской Федерации".

"Споры в основном идут об отмене нормы, согласно которой доля акций Газпрома, которой владеют иностранные граждане, не должна превышать 20%-го лимита. Я лично думаю, что не принципиально - 20%, 25% или 40% акций будут принадлежать частным иностранным или российским компаниям, если государство сохраняет за собой контролирующие функции. Потому что и до сих пор у иностранцев существовала масса способов скупить акции Газпрома через российские компании, но полулегально. Теперь эта сторона легализована. И вполне можно ожидать плюсы такой легализации: акции Газпрома подорожают и приблизятся к рыночной цене",- сказал председатель комиссии по естественным монополиям.

Как заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев, после принятия законопроекта предполагается рост стоимости акций Газпрома в пять раз. "Мне понравилась мотивация депутата Щелища (Петр Щелищ, единоросс, председатель Союза потребителей России - прим. ИА REGNUM): это для тех, кто имеет акции "Газпрома"; они станут богаче (1,5 млн россиян владеют акциями Газпрома - прим. ИА REGNUM)". По мнению Глазьева, перенос рассмотрения законопроекта со среды на пятницу был сделан сознательно для того, чтобы финансовым спекулянтам получить свою выгоду от резких скачков стоимости акций. "Те, кто его лоббировал, знал, что его отложат", - сказал он. Депутат полагает, что для Газпрома принятие поправок дает только одно преимущество - дешевле брать иностранные кредиты. Глазьев также обратил внимание на то, что многие иностранные компании "стараются использовать подставные компании в России для приобретения акций Газпрома". "Представители иностранных компаний, которые хотят легализовать свою долю акций Газпрома, - самые активные лоббисты", - считает депутат.

Он подчеркнул, что для государства не нужно проводить либерализацию рынка акций крупнейшей газовой компании, чтобы привлечь иностранные кредиты - ведь можно было использовать внутренние возможности. По информации председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, представленной на заседании палаты в пятницу, 25 ноября, у Газпрома есть проекты, к которым надо привлекать инвестиции - создание единой системы газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока, освоение Ямала, Штокмановского месторождения и другие.

Язев обращает внимание на то, что необходимо открывать рынок акций Газпрома, капитализация которого составляет порядка 130 млрд долл., когда необходимо не менее 600 млрд долл. "Это влияет на рейтинги страны, на индексы торговых систем РТС", - пояснил он.

"Если стоит вопрос о том, что Газпрому необходимы дополнительные деньги для развития промышленной основы, то почему за 13 млрд долл. была куплена фактически у государства "Сибнефть", которая была передана Абрамовичу и его команде только за 100 млн долл.?" - заявил при рассмотрении законопроекта Виктор Илюхин (фракция КПРФ). Он подчеркнул, что снятие ограничения на долю акций, принадлежащую иностранным организациям и гражданам, означает, что они смогут получить блокирующий пакет - 25%. "Это будет накладывать значительные ограничения на политику управления Газпромом", - полагает депутат.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект направлен на либерализацию рынка акций ОАО "Газпром". В собственности государства и акционерных обществ, контролируемых государством, закрепляется не менее 50% акций плюс 1 голосующая акция (таким количеством фактически располагает государство). Сегодня государство располагает 50,01% акций Газпрома: 38,37% принадлежит Росимуществу, 10,74% - ОАО "Роснефтегаз", 0,9% - ОАО "Росгазификация". Кроме того, отменяется ограничение доли обыкновенных акций в размере 20%, которая может находиться в собственности иностранных юридических и физических лиц. Таким образом, отмечает председатель комитета по энергетике, прекращается существование двух рынков обращения акций газового монополиста. Появившиеся после его введения в 1997 г. многочисленные серые схемы, которые позволяли иностранцам покупать акции по ценам внутреннего рынка, не устраивает ни государство, ни инвесторов, ни Газпром, сказал Язев.