Орловский облсовет принял пакет документов к реформе местного самоуправления

Орел, 25 ноября 2005, 21:32 — REGNUM  25 ноября под председательством Николая Володина прошло 46-е заседание областного Совета народных депутатов, сообщила ИА REGNUM пресс-служба облсовета. На заседании было рассмотрено почти четыре десятка вопросов, в том числе 36 законопроектов, 15 из них приняты в окончательном варианте.

Немалая часть из рассмотренных законопроектов принимается в связи с началом действия в Орловской области с 1 января 2005 года 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Внесены изменения в Устав (Основной Закон) Орловской области и целый блок законопроектов по бюджетным и экономическим вопросам, а также по выборному законодательству. В частности, это Закон ''О выборах депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления Орловской области''. Его актуальность связана с тем, что в недалеком будущем запланированы выборы в муниципальных образованиях, расположенных на территории Орловской области. Закон определяет порядок проведения этих выборов.

Депутаты областного Совета внесли изменения в действующий Закон ''О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности''. Связано это, главным образом, с новыми требованиями федерального законодательства. В частности, вносимые изменения должны будут обеспечить поступления средств от единого налога в бюджеты тех муниципальных районов и городских округов, где представительные органы по тем или иным причинам не примут до 1 декабря 2005 года нормативные правовые акты о введении в действие на территории района (города) системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Вносится также уточнение в перечень видов предпринимательской деятельности подпадающих под действие данного закона. В новом законе снижено значение корректирующего коэффициента К2-1 в отношении таких видов деятельности как ремонт и пошив швейных и трикотажных изделий, изделий текстильной галантереи и головных уборов, химчистка и крашение, услуги прачечных.

Во втором чтении и окончательной редакции принят законопроект "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента". Он определяет конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, по которым на территории Орловской области разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также размеры потенциально возможных к получению ими по данным видам деятельности годовых доходов.

На сессии рассмотрены 2 законопроекта об областных целевых комплексных программах. Один из них - "Молодежь Орловщины" на 2006 - 2010 гг. ставит основной задачей создание современной системы работы с молодежным активом. Другая областная целевая программа "О территориальном планировании развития территории Орловской области на 2005 - 2010 гг.'' направлена на подготовку нормативных правовых актов, документов территориального планирования области для обеспечения устойчивого развития территории.

О сохранении здоровья и жизни работников производства говорит законопроект ''Об охране труда в Орловской области''. Законом определяются полномочия органов государственной власти Орловской области в сфере охраны труда, формы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов по вопросам охраны труда и направления деятельности по созданию условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников.

Также в окончательной редакции утвержден законопроект ''Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Орловской области'' законодательно защитит продуктивную пашню. Разработан он в целях учета и сохранения особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает основания, порядок отнесения земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям на территории Орловской области и порядок включения таких земель в Реестр особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Орловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.