В Латвии проходит конференция левых и "зеленых" партий Европы

Рига, 25 ноября 2005, 18:03 — REGNUM  В малом зале Рижского центра международной торговли сегодня, 25 ноября, открылась двухдневная международная конференция East-West network ("Сеть Восток-Запад"), на которую собралось около 40 представители левых и "зеленых" партий, а также экологических и правозащитных негосударственных организаций из стран Скандинавии, Восточной Европы, СНГ и Прибалтики. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM координатор форума Алина Петропавловская, спонсорами-организаторами являются две фракции Европарламента - GUE/NGL (объединение левых зеленых партий Северных стран) и Greens-EFA (Зеленые/Европейский свободный альянс). Причем в последнюю входит евродепутат от политического объединения "За права человека в единой Латвии" Татьяна Жданок, которая и открыла конференцию, обратившись к собравшимся с приветствием.

"Первоначальная идея форума (а это уже третья конференция из данной серии, - прим. ИА REGNUM) включала два аспекта: вопросы экологии и занятости, - заметила евродепутат. - Может быть под нашим влиянием, под влиянием людей из Латвии, появился и третий аспект - это проблемы прав человека и в частности прав меньшинств. По роду своей деятельности в Европейском парламенте я как раз занимаюсь этими проблемами в рамках комитета по гражданским правам, свободам и внутренним делам, членом которого являюсь". Как пояснила Жданок, она является еще и заместителем председателя Интергруппы по правам национальных меньшинств, региональным и меньшинственным языкам, созданной уже по инициативе самих депутатов. По ее словам, символично, что во вредя действия нынешнего Европарламента вопросы прав национальных меньшинств зазвучали сильнее. Однако, на взгляд евродепутата, Европарламент в настоящее время эти вопросы не считает одними из приоритетных, более того, во многом не понимает эту проблему. "Мы с вами встречаемся после летних и осенних событий (беспорядки с поджогами автомашин, - прим. ИА REGNUM), которые должны заставить нас внимательнее посмотреть и приступить к плотному обсуждению этой проблемы, - призвала Жданок участников конференции. - Иначе Европа просто окажется в полном тупике, и возникнут проблемы с дальнейшим существованием Союза европейских государств". В свою очередь вопрос, который пока не является приоритетным, евродепутат сформулировала так: "Это вопрос многообразия и уважения этого многообразия, уважение прав каждого человека, живущего в Европе и только затем уже каких-то надстроек в виде в частности 25 государств - членов Европейского союза. Я сейчас готовлю доклад в рамках комитета, который называется "Равные возможности для всех". И обсуждая первый вариант, я уже столкнулась с достаточно сильным сопротивлением. Не смотря на то, что произошло в Британии и во Франции, я все равно встречаюсь с концепцией упрощения подходов: одна нация - один язык. Мол, это просто, это хорошо, а все приезжие, все другие должны ассимилироваться, и тогда будут решены все проблемы. Я очень надеюсь, что большинство политиков в ходе этих обсуждений поддержат все-таки другой подход. А именно, важность многообразия, что в человеке надо поднять и помочь сохранить ему его индивидуальность и это как раз послужит интересам всего общества. Вместо того чтобы подавить в нем эту индивидуальность и подвести под общую схему".

Добавим, по словам Алины Петропавловской, East-West Network - это неформальное объединение, созданное четыре года назад и проводящее международные конференции один раз в году, а в остальное время - обеспечивающее взаимодействие и обмен информацией между участниками. Техническую организацию нынешней конференции в Риге, а также ее информационное освещение обеспечивает парламентская фракция ЗаПЧЕЛ, представители которой участвовали в конференции East-West Network и в прошлом году в Таллинне. Главные темы, которые обсудят участники рижского форума - неолиберализм на Западе и Востоке, здоровье и социальная защищенность женщины, экология Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail