В Латвии проходит конференция левых и "зеленых" партий Европы

Рига, 25 ноября 2005, 18:03 — REGNUM  В малом зале Рижского центра международной торговли сегодня, 25 ноября, открылась двухдневная международная конференция East-West network ("Сеть Восток-Запад"), на которую собралось около 40 представители левых и "зеленых" партий, а также экологических и правозащитных негосударственных организаций из стран Скандинавии, Восточной Европы, СНГ и Прибалтики. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM координатор форума Алина Петропавловская, спонсорами-организаторами являются две фракции Европарламента - GUE/NGL (объединение левых зеленых партий Северных стран) и Greens-EFA (Зеленые/Европейский свободный альянс). Причем в последнюю входит евродепутат от политического объединения "За права человека в единой Латвии" Татьяна Жданок, которая и открыла конференцию, обратившись к собравшимся с приветствием.

"Первоначальная идея форума (а это уже третья конференция из данной серии, - прим. ИА REGNUM) включала два аспекта: вопросы экологии и занятости, - заметила евродепутат. - Может быть под нашим влиянием, под влиянием людей из Латвии, появился и третий аспект - это проблемы прав человека и в частности прав меньшинств. По роду своей деятельности в Европейском парламенте я как раз занимаюсь этими проблемами в рамках комитета по гражданским правам, свободам и внутренним делам, членом которого являюсь". Как пояснила Жданок, она является еще и заместителем председателя Интергруппы по правам национальных меньшинств, региональным и меньшинственным языкам, созданной уже по инициативе самих депутатов. По ее словам, символично, что во вредя действия нынешнего Европарламента вопросы прав национальных меньшинств зазвучали сильнее. Однако, на взгляд евродепутата, Европарламент в настоящее время эти вопросы не считает одними из приоритетных, более того, во многом не понимает эту проблему. "Мы с вами встречаемся после летних и осенних событий (беспорядки с поджогами автомашин, - прим. ИА REGNUM), которые должны заставить нас внимательнее посмотреть и приступить к плотному обсуждению этой проблемы, - призвала Жданок участников конференции. - Иначе Европа просто окажется в полном тупике, и возникнут проблемы с дальнейшим существованием Союза европейских государств". В свою очередь вопрос, который пока не является приоритетным, евродепутат сформулировала так: "Это вопрос многообразия и уважения этого многообразия, уважение прав каждого человека, живущего в Европе и только затем уже каких-то надстроек в виде в частности 25 государств - членов Европейского союза. Я сейчас готовлю доклад в рамках комитета, который называется "Равные возможности для всех". И обсуждая первый вариант, я уже столкнулась с достаточно сильным сопротивлением. Не смотря на то, что произошло в Британии и во Франции, я все равно встречаюсь с концепцией упрощения подходов: одна нация - один язык. Мол, это просто, это хорошо, а все приезжие, все другие должны ассимилироваться, и тогда будут решены все проблемы. Я очень надеюсь, что большинство политиков в ходе этих обсуждений поддержат все-таки другой подход. А именно, важность многообразия, что в человеке надо поднять и помочь сохранить ему его индивидуальность и это как раз послужит интересам всего общества. Вместо того чтобы подавить в нем эту индивидуальность и подвести под общую схему".

Добавим, по словам Алины Петропавловской, East-West Network - это неформальное объединение, созданное четыре года назад и проводящее международные конференции один раз в году, а в остальное время - обеспечивающее взаимодействие и обмен информацией между участниками. Техническую организацию нынешней конференции в Риге, а также ее информационное освещение обеспечивает парламентская фракция ЗаПЧЕЛ, представители которой участвовали в конференции East-West Network и в прошлом году в Таллинне. Главные темы, которые обсудят участники рижского форума - неолиберализм на Западе и Востоке, здоровье и социальная защищенность женщины, экология Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России