Спикер литовского парламента: Прибалтийские страны озабочены проектом газопровода Россия-Германия

Рига, 25 ноября 2005, 16:52 — REGNUM  Спикер парламента Литвы Артурас Паулаускас в ходе проходящей 25 ноября в Таллине пленарной сессии Балтийской Ассамблеи (БА) призвал Германию и другие страны ЕС обратить внимание на озабоченность Литвы, Латвии и Эстонии по поводу прокладки по дну Балтийского моря газопровода Россия - Германия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе литовского парламента. Паулаускас призвал использовать БА в качестве одного из основных защитников интересов прибалтийских стран на международном уровне.

Напомним, с 25 ноября в Таллине проходят 24 пленарная сессия Балтийской Ассамблеи (БА) и 11 заседание Совета Балтийских стран. Сегодня с приветственным словом к собравшимся обратились президент Эстонии Арнольд Рюйтель, спикер эстонского парламента Эне Эргма, спикер литовского парламента Артурас Паулаускас, глава Совета Северных стран Раннвейг Гудундсдоттир. Участники обсуждают вопросы безопасности и развития региона Балтийского моря.

Напомним также, БА основана в 1991 году как организация по сотрудничеству парламентариев Эстонии, Латвии и Литвы. От каждого из трех парламентов в работе БА участвует до 20 депутатов. В апреле БА приняла резолюцию с требованием к России признать "оккупацию" прибалтийских государств и направила письмо президенту США Джорджу Бушу с разъяснением своей позиции по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.