Законопроект о парламентском расследовании Госдумой РФ принят во втором чтении

Москва, 25 ноября 2005, 13:38 — REGNUM  Проект федерального закона о парламентских расследованиях принят сегодня, 25 ноября, Государственной думой РФ во втором чтении голосами 340 "за", 51 "против", 2 воздержались, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно поправкам, внесенным ко второму чтению, комиссия, сформированная из депутатов и сенаторов, получает право проводить расследование в отношении фактов и обстоятельств, расследуемых в порядке уголовного судопроизводства. В то же время вводится запрет на проведение парламентского расследования в отношении деятельности органов следствия и дознания, осуществляемой ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Уполномоченный по правам человека в России вправе предлагать парламентское расследование по фактам нарушения прав и свобод человека. Парламентская комиссия вправе проводить закрытое заседание, если это решение поддержит большинство ее членов. Не менее 90 депутатов (членов Совета Федерации) должны выйти с инициативой о проведении расследования в своих палатах парламента.

Одно из самых существенных изменений в законопроект - право комиссии требовать освобождение от замещаемой должности только тех должностных лиц, которые не являются госслужащими Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальными служащими. Эти требования могут выдвигаться комиссией в случае отказа или уклонения от предоставления информации, за предоставление заведомо неполной или ложной информации, а также за отказ от дачи объяснений и дачу заведомо ложных ответов, за неявку на заседания комиссии без уважительных причин. Более того, уточнен список тех лиц, против которых приглашенные для дачи объяснений комиссии должностное лицо и гражданин, вправе не свидетельствовать - это супруг, супруга, родители, дети, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

По мнению ряда независимых депутатов, фракции КПРФ и "Родина" законопроект принципиально не улучшен, хотя, по словам Сергея Попова, многие поправки парламентариев были учтены благодаря председателю комитета Владимиру Плигину. В отклоненные поправки попали предложения проводить расследование в отношении деятельности президента, включение в перечень должностных лиц, у которых комиссия имеет право запрашивать информацию, главу государства, проводить расследования относительно тех фактов, которые имели место до вступления в силу данного законопроекта. Отклонение последней поправки означает, что парламентское расследование нельзя будет проводить в отношение пакта Молотова-Риббентропа, беловежских договоренностей, расстрела Белого дома, Беслана и других событий, вызывающих широкий общественный резонанс, по мнению депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.