Грузия будет получать российский газ по "общепринятым международным нормам"

Ереван, 25 ноября 2005, 13:04 — REGNUM  Власти России и Грузии достигли договоренности относительно поставок российского газа в Грузию и его транзита в 2006 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в "Газпроме", не уточнив деталей соглашения, заключенного "на условиях, соответствующих общепринятым международным нормам". По всей видимости, Грузия станет первой страной СНГ, которая закупает газ у российского холдинга по рыночным ценам.

На встрече в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и грузинский премьер Зураб Ногаидели обсудили вопрос поставок и транзита российского газа по территории республики и "развитие сотрудничества "Газпрома" с энергетическими компаниями Грузии", говорится в официальном сообщении компании. Ранее "Газпром" заявлял о намерении повысить с начала 2006 года цену на поставляемый в Грузию природный газ с действующих $63 до $110 за 1 тыс. кубoметров. Тбилиси пока полностью зависит от поставок природного газа из России. "Газпром" в 2005 году поставит Грузии около 1,5 млрд. кубометров газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.

Отметим, что Грузия является транзитной страной для поставок газа в Армению. Между тем, Россия намеревалась повысить тариф на поставляемый природный газ для бывших республик СССР, за исключением Армении и Белоруссии. Как будет строиться тарифная политика "Газпрома" в отношении Армении с учетом транзитной функции Грузии пока неясно. Во всяком случае, и Грузия, и Армения пытаются обезопасить себя от газовой зависимости. В частности, Армения создает альтернативный маршрут посредством строительства газопровода Иран-Армения, а Грузия договорилась с Казахстаном о поставках 2 млрд. кубометров газа в год с 1 января 2006 года. Но грузинской стороне опять-таки придется иметь дело с Россией, поскольку газ из Казахстана пойдет транзитом через российскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.