Ушел из жизни спортивный комментатор Владислав Семенов

Москва, 25 ноября 2005, 02:16 — REGNUM  24 ноября на 79-м году жизни скончался известный спортивный комментатор Владислав Семенов, сообщает ресурс СМИ.ру. На протяжении многих лет он вел футбольные репортажи с отечественных и зарубежных стадионов, освещал крупнейшие соревнования по велогонкам и конькобежному спорту, работал на летних и зимних Олимпийских играх.

Справка ИА REGNUM

Владислав Дмитриевич Семенов учился во ВГИКе вместе с Сергеем Гурзо, Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым, Владимиром Ивановым, но по окончании института решил связать свою жизнь с журналистикой. В 1951 году его по распределению направили на работу в Радиокомитет, в отдел внестудийных передач "Последних известий". В своем самом первом репортаже Владислав Семенов рассказывал об одном из городских пионерских лагерей. Потом в эфир пошли его репортажи с "Трехгорки", с завода "Серп и Молот", других столичных предприятий. Семенов 11 раз побывать на строительстве Куйбышевской ГЭС. Семенов 22 января 1969 года вел репортаж по радио, который шел со всего пути следования в столицу, начиная с аэропорта Внуково, четырех космонавтов, совершивших успешные полеты на кораблях "Союз-4" и "Союз-5". В одной машин кортежа ехал Брежнев, о чем сказал комментатор. Спустя некоторое время трансляция была прервана в связи с покушением на генерального секретаря рядом с Боровицкими воротами Кремля. Позднее, вспоминая этот эфир, Семенов заявлял, что мог стать невольным сообщником преступника, если бы сообщил в какой именно машине едет Брежнев.

Владислав Семенов начинал работу вместе с такими корифеями репортажа как Вадим Синявский, Николай Озеров, Наум Дымарский, а позднее был в одной "команде" с Яном Спарре, Георгием Саркисьянцом, Владимиром Маслаченко, Евгением Майоровым, Ниной Ереминой. Впоследствии Владислав Семенов не раз с гордостью замечал, что как спортивный радио- и телекомментатор он состоялся исключительно благодаря Вадиму Синявскому.

В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Владислав Семенов работал на восьми (летних и зимних) Олимпийских играх, комментировал соревнования на 39 чемпионатах мира и Европы, вел футбольные репортажи с отечественных и зарубежных стадионов, освещал крупнейшие соревнования по велогонкам и конькобежному спорту. Семенов долгое время работал на радиостанции "Маяк". Владиславу Семенову было присвоено звание "Заслуженный работник культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.