Управдому из "Бриллиантовой руки" исполнилось 80 лет

Москва, 25 ноября 2005, 00:58 — REGNUM  25 ноября исполняется 80 лет актрисе, народной артистке СССР Ноне Мордюковой, сообщает ресурс Праздники.ру. По мнению критиков, Мордюковой всегда доставались роли "сильных женщин".

Справка ИА REGNUM

Нонна Викторовна Мордюкова (настоящее имя Ноябрина) родилась в станице Константиновской Донецкой области 25 ноября 1925 года. Окончила ВГИК (1950).

В 1950-1991 годах актриса Театра-студии киноактера. Лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия", Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах: "Журавушка", "Председатель" и других). Народная артистка СССР (1974). Среди известных работ Мордюковой, роли в фильмах "Молодая гвардия", "Екатерина Воронина", "Отчий дом", "Все начинается с дороги", "Добровольцы". "Чужая родня", "Председатель".

Апофеозом Мордюковой стала главная роль в фильме Александра Аскольдова "Комиссар" (1967), где эта метафорическая суть творчества актрисы выходит наружу, составляя саму поэтику картины. Несовпадение глубинной сущности героини и взятой ею на себя социальной роли тут выступает источником трагедии.

То, что эпоха оказалась не в силах принять эту работу, так же примечательно, как и то, что в этот период Мордюкова создает ряд блистательных комедийных работ, представляющих своего рода пародийный отыгрыш собственных главных тем ("государственные дамы" в "Тридцать три", 1965, Георгия Данелии и "Бриллиантовой руке", 1968, Леонида Гайдая, истомившаяся в своем вдовстве купчиха из "Женитьбы Бальзаминова", 1964, Константина Воинова). В конце 60-х середине 70-х годов Мордюкова снимается по преимуществу в мелодрамах: "Журавушка" (1968), "Молодые" (1970), "Русское поле" (1972), "Возврата нет" (1974), "Семья Ивановых" (1976). Сами по себе эти фильмы, имевшие зрительский успех, представляют интерес все же лишь как ступени к новой вершине ее творчества - роли матери дезертира в фильме Григория Чухрая "Трясина" (1977). За этой ролью следует блистательный и горький трагикомический отыгрыш актрисы в фильме Никиты Михалкова "Родня" (1982). После этой роли появления Мордюковой на экране становятся все более эпизодическими и случайными: актриса одной из первых ощутила исчезновение экранной реальности отечественного кино. Последними заметными работами Мордюковой стали "Ширли-мырли" и "Мама".

Мордюкова включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века в Британской энциклопедии кино "Who is who". Помимо Мордюковой из русских актрис этой чести удостоена только Фаина Раневская. У Мордюковой даже есть своя звезда - ее имя присвоено малой планете номер 4022. В 1997 году Нонна Викторовна написала автобиографическую книгу "Не плачь, казачка!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.