Каждый пятый молдаванин работает за границей

Кишинёв, 24 ноября 2005, 18:24 — REGNUM  Каждый пятый из сельских жителей Молдавии и каждый десятый горожанин отправились за границу на работу или в поисках работы.

По данным Национального бюро статистики, за три последних года число трудовых мигрантов увеличилось на 186 тыс. человек. К началу осени оно превысило 420 тыс.

За границей находится 28,8% от общего числа неактивного населения Молдавии или тех, кто никогда не имел трудового стажа в республике и не числится безработным.

Две трети трудовых мигрантов - мужчины. Из них почти 71% - из сельской местности.

Статистики сообщают, что число экономически активного населения в Молдавии снизилось почти на два процента - до 1 миллиона 364 тыс.

человек. В некоторых сферах экономики, в частности, строительстве стал ощутим дефицит квалифицированной рабочей силы.

По данным других источников, за границей в настоящее время работают до 900 тысяч выходцев из Молдавии. Разницу в данных Национального бюро статистики и Международной организации по миграции (она утверждает, что число трудовых мигрантов из Молдавии достигает почти 600 тысяч) объясняется тем, что НБС учитывает лишь граждан, в отношении которых существует подтверждение того, что они выезжают на сезонную л временную работу за границу, передает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.