В Новосибирске могут появиться памятники Пушкину, Ломоносову, воину-победителю и военным врачам

Новосибирск, 24 ноября 2005, 17:56 — REGNUM  В ближайшее время в Новосибирске городские власти планируют провести конкурс на лучшее художественное решение памятника А.С. Пушкину. Кроме того. армянская община предложила с поставить памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову на улице Фрунзе перед зданием Академии наук, а депутат горсовета Эдуард Кожемякин выступил с инициативой сооружения памятника воину-победителю, новосибирские медики - врачам-участникам военных событий. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, такие предложения прозвучали 24 ноября на заседании в мэрии с участием специалистов департамента строительства и архитектуры мэрии, где обсуждался документ "Порядок размещения объектов монументально-декоративного искусства на территории Новосибирска"..

По словам сотрудников пресс-службы, в этом году на улицах и в парках Новосибирска появился ряд мемориалов, посвященных военной истории России и Новосибирска, а также известным людям. Это аллея Героев, памятник А.И. Покрышкину, мемориал трудовому подвигу эвакуированных в годы войны ленинградцев, памятник В.С. Высоцкому. Недавно завершился конкурс на лучшее художественное решение памятника А.Д. Крячкову. Наряду с этим в мэрию обращаются граждане и инициативные группы с новыми предложениями по созданию памятников.

Как отметил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Валерий Арбатский, создание любого монументального сооружения возможно только благодаря работе большого количества специалистов. После того как специальная комиссия, которую возглавляет начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Афанасьев, примет решение о целесообразности размещения конкретного памятника, необходимо определить местоположение мемориала относительно городской застройки, его художественное решение (на конкурсной основе) и источники финансирования всех работ. Все эти этапы будут регламентироваться разрабатываемым документом "Порядок размещения объектов монументально-декоративного искусства на территории Новосибирска".

Кроме этого все существующие памятники нуждаются в текущем содержании и реставрации. Для этого была проведена их инвентаризация и создан реестр городских объектов культурного наследия. Распоряжением мэра шестьдесят памятников культуры были включены в состав муниципальной казны и соответствующими приказами все они закреплены за конкретными балансодержателями (предприятия города, Главное управление благоустройства и озеленения мэрии и жилищно-коммунальные организации). В марте 2005 года решением городского Совета была принята долговременная программа "О сохранении и содержании объектов культурного наследия, находящихся на территории Новосибирска" и разработан план первоочередных мероприятий по ремонту и реконструкции 28 памятников культуры до конца 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.