В Узбекистане создается Национальная телерадиокомпания

Ташкент, 24 ноября 2005, 17:37 — REGNUM  В Узбекистане создается Национальная телерадиокомпания, сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 ноября заместитель директора департамента международных отношений Телерадиокомпании Узбекистана Иноят Усманов.

Иноят Усманов сообщил, что все сотрудники НТРК выведены за штат. "В период реструктуризации любой компании - это естественный процесс", - сказал он. По его словам, штатное расписание пересматривается, а с сотрудниками будут перезаключены контракты на новых условиях. При этом Усманов отметил, что "никаких "кадровых чисток" под видом сокращения штатов проводится не будет".

Реорганизация телерадиокомпании и формирование на ее базе другой структуры Усманов назвал логическим этапом последовательной либерализации рынка СМИ Узбекистана. "Эффективной рыночной структурой телерадиоканалы Узбекистана могут быть только в условиях значительно большей самостоятельности", - отметил он.

По его словам, в структуре телерадиокомпании произойдут серьезные изменения. Основные из них касаются общенациональных каналов радио и телевидения. "В частности, создаются Государственные унитарные предприятия (ГУПы): "Телерадиоканал "Узбекистон" "Спорт", "Тошкент " и закрытое акционерное общество (ЗАО) "Телерадиоканал "Ешлар"(Молодежь). 51% акций этого ЗАО сохраняется в собственности государства, а 49 выставляются на свободную продажу юридическим лицам - резидентам республики", - сообщил Усманов. При этом, согласно указу, "сокращение бюджетного финансирования и переход на полное самообеспечение этого канала будет осуществляться поэтапно до 2010 года (ежегодно - на 20%), с сохранением на указанный период льгот, предоставляемых законодательством предприятиям, учреждениям и организациям, финансируемым исключительно за счет государственного бюджета". Он также подчеркнул, что "отныне каналы ТВ и радио получают возможность самостоятельно зарабатывать и распоряжаться доходами, направлять прибыль на собственное развитие, приобретение технических средств, оплату услуг связи и обеспечения процессов телерадиопроизводства, стимулирование труда своих сотрудников".

"Это должно усилить конкуренцию в сфере отечественного рынка электронных СМИ", - сказал он.

Начатые преобразования осуществляются в соответствии с указом Президента Узбекистана "О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.