Народный фронт "Якутия-АЛРОСА" создал правозащитную группу

Москва, 24 Ноября 2005, 12:18 — REGNUM  23 ноября в Якутске прошла акция протеста против федерализации АК "АЛРОСА". В столицу республики приехали делегации из восьми улусов. После митинга на площади имени Орджоникидзе акцию продолжили в помещении Центра культуры имени А. Кулаковского. Главные требования митингующих - остановить все действия правительства РФ, добивающегося проведения допэмиссии с целью увеличения своего пакета, пресечь действия федерального центра по отчуждению у республики имущественного комплекса бывшего ПНО "Якуталмаз", сохранить закрытый статус АЛРОСА. Звучали и требования в защиту экологии.

Как сказал санврач Верхневилюйского улуса Анатолий Корнилов, жители районов, где ведется алмазодобыча, страдают различными заболеваниями, в частности, кровеносной системы. Алмазная компания, отметил Корнилов, хоть как-то компенсирует наносимый ущерб, выполняя социальные программы, а как будет строиться в этом плане политика "АЛРОСА" после ее федерализации, неизвестно.

Лидеры народного фронта "Якутия-АЛРОСА" рассказали, что ими создана правозащитная группа. По словам председателя "Саха-общественного центра" Ивана Шамаева, многие руководители предприятий и учебных заведений запрещают своим работникам и особенно студентам участвовать в митингах народного фронта. Правозащитная группа, сказал Шамаев, намерена отслеживать такие случаи и предавать их огласке.

В итоге, протестующие решили направить телеграмму в адрес возглавляющего наблюдательный совет АК "АЛРОСА" министра финансов Алексея Кудрина с перечислением своих главных требований, пишет "Коммерсант".

Напомним, в июне 2005 года министр финансов РФ и одновременно председатель наблюдательного совета АК "АЛРОСА" Алексей Кудрин заявил, что правительство России предпринимает действия по укреплению своих позиций в компании. Для этого ее уставной капитал увеличат, а долю в нем Росимущества доведут до контрольной за счет допэмиссии. 1 декабря истекает срок подготовки министерствами заключения о возможности возврата акций "АЛРОСА" в федеральную собственность Противники федерализации ЗАО считают, что в таком случае Якутия лишится не менее трети налоговых поступлений в местный бюджет. Летом в регионе прошли акции протеста, организатором которых выступил созданный народный фронт "Якутия-АЛРОСА". В мае-июне 2005 года собрано 66,4 тыс. подписей жителей Якутии, требующих сохранить закрытый статус компании и пресечь действия российского правительства, стремящегося изъять имущественный комплекс бывшего ПНО "Якуталмаз" в федеральную собственность. 11 ноября эти подписи отправили в администрацию президента РФ.

Справка ИА REGNUM:

АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Акционерами АК "Алроса" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Трудовой коллектив компании владеет 23% акций. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность