Участники акции протеста у здания Госдумы получили по трое суток административного ареста

Москва, 24 ноября 2005, 12:08 — REGNUM  Трое из пяти задержанных участников состоявшейся 23 ноября акции протеста у стен Государственной Думы против рассмотрения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает резкое ужесточение правового режима существования некоммерческих неправительственных организаций в России, получили трое суток административного ареста. Как сообщили ИА REGNUM в группе "Экозащита!", пикет возле здания Госдумы был несанкционированным, так как о дате рассмотрения законопроекта стало известно слишком поздно для подачи уведомления. В акции, начавшейся в 10:30 утра, приняли участие 15 человек, в их разгоне участвовали около 30 сотрудников ОМОН, при этом ненасильственно сопротивлявшихся участников акции, легших на землю, они волокли за руки, ноги и волосы.

В тот же день задержанные были доставлены в ОВД "Тверское". В мировой суд их отвезли только в 16 часов, рассмотрение дела началось около 17 ч., а решение вынесено еще позже - около 21 часа. Рассматривала дело мировой судья суд участка № 369 Тверского района А.Б.Ковалевская. Все пятеро задержанных были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3, ч. 1 Кодекса об административных нарушениях. Описание этого нарушения у всех пятерых одинаковое - "совершил неповиновение законным требованиям сотрудников милиции в связи с исполнениями ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно отказался выполнять распоряжение о прекращении нарушения общественного порядка, выразившегося в проведении пикетирования без надлежащего уведомления. Сцепившись за руки с другими, блокировал проход в Государственную Думу". Как отметили в группе "Экозащита!", последнее неточно, так как из-за того, что здание было огорожено барьерами, пикетирование проходило сбоку, и проход в парламент никак не мог быть ими закрыт. Свидетелями на заседании суда выступали только сотрудники милиции, несмотря на то, что акция и ее разгон происходили на глазах у многочисленных журналистов.

Несмотря на одно и то же инкриминируемое задержанным правонарушение, судья определила им разные наказания: трое молодых людей: Алексей Козлов, Антон Поминов, Иван Ниненко - подверглись административному аресту на 3 суток, в то время как двоих девушек: Викторию Громову и Наталью Звягину отпустили с предупреждением и штрафом в 1000 рублей. Адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участников акции, что решение судьи будет непременно обжаловано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.