В городе Туапсе (Краснодарский край) планируется строительство терминального комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, этот проект вызывает опасения у части населения и общественности города Туапсе в связи с риском промышленных аварий при его эксплуатации, а также дополнительным загрязнением окружающей среды города, к которому приведет его реализация.

Сжиженные углеводородные газы (пропан-бутановая смесь) предполагается доставлять в Туапсе по железной дороге, сгружать на сливной эстакаде в береговое хранилище и далее по трубопроводу перекачивать на специализированный морской причал, откуда они будут отправляться судами-газовозами на экспорт через Черное море. Запроектированная мощность терминала - 740 тыс. тонн в год, в дальнейшем планируется довести ее до 1 млн. тонн в год. Инициатором проекта является компания ООО "ПромТрансЛизинг", которой для строительства терминала была создана дочерняя компания ООО "Туапсинский экспортный терминал". Для реализации проекта предполагается использовать заемные средства Межгосударственного банка (международная финансовая организация, учрежденная главами десяти стран СНГ). В строительстве терминала заинтересована также крупная транснациональная компания "VOPAK", специализирующаяся на транспортировке нефтехимических грузов, которая, возможно, примет долевое участие в этом проекте.

В 2004 г. ООО "ПромТрансЛизинг" приобрело площадку бывшего Туапсинского машиностроительного завода, на территории которой после сноса существующих строений проектируется разместить основные сооружения береговой части терминала (технологическая площадка терминала СУГ). В отношении обеспечения промышленной безопасности именно она является наиболее опасной частью терминального комплекса. Здесь будут построены хранилище на 20 тыс. тонн СУГ, сливная железнодорожная эстакада, компрессорная и насосные станции, электростанция и другие объекты. В непосредственной близости (всего в 60 метрах) расположен другой потенциально опасный промышленный объект - нефтебаза ООО "Роснефть-Туапсенефтепродукт". Рядом находится жилая застройка города - микрорайон "Звездный" и ул.Макарова. Расстояние до ближайших жилых домов составляет всего 180 метров. Нормативная санитарно-защитная зона для такого рода объектов должна составлять один километр. В этот нормативную зону входит значительная часть города Туапсе. В настоящее время НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина осуществляется обоснование сокращения нормативной санитарно-защитной зоны, которое будет представлено на утверждение главному санитарному врачу РФ. Трубопроводная эстакада для транспортировки газа от хранилища к причалу также представляет большую опасность. Она проходит мимо многих опасных объектов и территорий, при авариях рядом с которыми может пострадать значительное количество людей - нефтебазы "Роснефть-Туапсенефтепродукт", железнодорожного пути, ко которому будет осуществляться поставка СУГ; магистральных железной и авто- дороги; городского пляжа; станции очистки балластных вод; 1-го нефтеналивного причала нефтеналивного пирса. Причал для перевалки СУГ намечено построить на Южном молу порта Туапсе.

При этом Экологическая вахта по Северному Кавказу отмечает, что действия ООО "Туапсинский экспортный терминал" отличаются социальной ответственностью - чем она положительно отличается от большинства компаний, реализующих экологически опасные проекты на территории Краснодарского края. ООО "Туапсинский экспортный терминал" организовало широкие общественные слушания по проекту, предоставив возможность всем слоям общественности выразить свое мнение о проекте; она была зарегистрирована в Туапсе и, следовательно, значительная часть налогов будет поступать в город; компания обещает, что подавляющее большинство ее рабочих будут местными жителями, которым будут платить достойную зарплату. При проектировании терминала ООО "Туапсинский экспортный терминал" старается использовать технологические решения, снижающие риск аварий. Компания намерена при реализации проекта осуществлять различные мероприятия, компенсирующие ущерб окружающей среде.

Тем не менее, планы реализации проекта вызвали серьезные протесты со стороны общественности и населения Туапсе - в городе несколько раз проводились митинги против его строительства; в публикациях СМИ многие туапсинцы выступают против этого проекта. Основные организации, протестующие против строительства - местные отделения Союза правых сил и Коммунистической партии Российской Федерации, Комитет туапсинских женщин, городская организация Союза журналистов России. Значительное количество жителей не убедили аргументы в пользу строительства данного терминала, они не верят, что его эксплуатацию реально сделать на 100% безопасной. Экологическая ситуация в городе по многим параметрам является критической, и размещение еще одного опасного объекта в центре города, по их мнению, приведет к дальнейшему ухудшению условий жизни в Туапсе, снизит курортную привлекательность города и Туапсинского района. Организации, выступающие против строительства газового терминала, требуют проведения местного референдума по вопросу допустимости его строительства. Эта ситуация на фоне остроты экологических проблем города Туапсе, в значительной степени порожденной большим количеством загрязняющих и находящихся в недопустимой близости от жилой застройки промышленных и транспортных предприятий, побудила Экологическую вахту по Северному Кавказу подать в октябре 2005 г. заявку на проведение общественной экологической экспертизы материалов декларации о намерениях строительства газового терминала. Администрация города Туапсе зарегистрировала заявление о проведении общественной экологической экспертизы, после чего экспертиза приобрела официальный статус. При этом городская администрация предложила ввести в состав экспертной комиссии пятерых дополнительных экспертов. Экологическая вахта по Северному Кавказу согласилась с данным предложением.

После того, как экспертиза была зарегистрирована администрацией города Туапсе, ООО "Туапсинский экспортный терминал", в соответствии с требованиями Федерального закона РФ "Об экологической экспертизе", предоставила Экологической вахте по Северному Кавказу материалы "Декларации о намерениях" на общественную экспертизу. Действия руководства ООО "Туапсинский экспортный терминал" в отношении общественной экспертизы подтвердили то, что компания проводит открытую политику и готова сотрудничать с общественностью.

В настоящее время в состав экспертной комиссии общественной экологической экспертизы входят более 15 ученых и специалистов из Туапсе, Краснодара, Майкопа, Анапы, Сочи и Москвы. Общественная экологическая экспертиза осуществляется параллельно с государственной экологической экспертизой, которую проводит Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю.