В Великом Новгороде обсуждают проблемы развития Союза России и Белоруссии

Минск, 23 ноября 2005, 20:13 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 23 ноября, начал работу Межакадемический совет (МАС) по проблемам развития Союзного государства России и Белоруссии с участием руководителей администрации Новгородской области, ведущих ученых России и Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первый день работы Совета в администрации Новгородской области состоялось заседание круглого стола, участники которого обсудили социальные и политико-правовые аспекты формирования Союзного государства. Научный руководитель Института социально-политических исследований РАН, академик Геннадий Осипов выступил с докладом, в котором пояснил, что речь идет о союзе двух успешно развивающихся государств, интеграционный процесс которых в топливно-энергетической сфере составляет сегодня 95%, машиностроении - 85%, сельском хозяйстве - 65%. "Союзное государство обещает быть суперсамодостаточной державой мира", - заявил социолог.

Практически все участники дискуссии сошлись на мнении, что конкретные шаги по созданию Союзного государства в настоящее время "недостаточно интенсивны", объединение двух народов "притормаживается". По результатам работы Межакадемического совета его участники намерены выработать итоговый документ с конкретными предложениями по ускорению процесса объединения России и Белоруссии, который будет направлен президентам обоих государств. Заместитель госсекретаря Союзного государства, сопредседатель МАС Валерий Дрозд сообщил, что постоянный комитет Союзного государства берет на себя смелость инициировать этот вопрос и проводить эту работу и в дальнейшем".

"Сейчас нужно перейти к конкретным, решительным шагам. Необходимо, чтобы был поставлен на голосование, на референдум конституционный акт, который бы содержал положения о единой границе, единой таможенной службе, едином платежном средстве, единой нормативной базе, единой системе обороны и органов правопорядка, свободы перемещения капиталов, управления единой собственностью", - сказал Осипов. Он отметил, что тот факт, что данный конституционный акт до сих пор не принят, является одной из главных проблем на пути создания Союзного государства. Второй проблемой, по его словам, является структура верховной власти Союза Белоруссии и России, то есть вопрос, кто будет президентом государства, а кто - вице-президентом.

Вице-президент РАН, председатель МАС академик Александр Некипелов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, "нельзя отрицать того, что уже сделано за эти годы в процессе интеграции двух государств". "Одно дело - пересечение границы с Белоруссией, совсем другое - с Украиной", - отметил Некипелов.

24 ноября Межакадемический совет продолжит свою работу. Итоговый документ, как ожидается, будет принят по завершению сессии, 25 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail