МИД РФ: Угроза ареста фирмой "Noga" российского парусника "Крузенштерн" сохраняется

Москва, 23 ноября 2005, 18:20 — REGNUM  Российский барк "Крузенштерн", совершающий кругосветное путешествие, посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, может быть арестован швейцарской фирмой "Noga". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского морского рыбного порта, с таким предупреждением выступили представители МИД РФ. По рекомендации дипломатического ведомства парусник уже пропустил заходы в порты Сальвадор и Рио-де-Жанейро.

Руководитель рыбного порта Андрей Крайний считает, что имеется реальная угроза конфискации парусника в пользу швейцарской фирмы. "Любое российское имущество за пределами страны может быть подвергнуто аресту и даже конфискации. Страстное желание и даже клятвенное обещание заполучить российскую собственность постоянно высказывает Нессим Гаон, глава "Noga". Понятно, что его внимание сосредоточено на престижной собственности типа барка "Крузенштерн", но где гарантии, что после огромного общественного резонанса с картинами Пушкинского музея, он не переключится на "простую" собственность?", - считает Крайний.

По словам Крайнего, "Крузенштерн" уже дважды подвергался попытке ареста. "В связи с этим уместно напомнить, что флот России, страны, участницы всех международных соглашений о свободном мореплавании, должен быть защищен от вмешательства третьих лиц. Сейчас мы прикладываем максимум усилий по дипломатической линии и во взаимодействии с деловыми кругами Швейцарии с тем, чтобы предупредить возможные аресты наших судов", - отметил Андрей Крайний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.