Узбекский политолог: США пытаются внести раскол между отношениями Киргизии и Узбекистана

Бишкек, 23 ноября 2005, 18:03 — REGNUM  "Опасным сигналом можно считать попытки реализовать проекты в сфере энергетики, водных и других трансграничных ресурсов в отдельно взятых странах центральноазиатского региона. Это ничто иное, как желание вбить клин между соседними государствами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Собир Турдиев 23 ноября.

"Те, кто в этом заинтересованы, прекрасно понимают, что государства региона взаимозависимы друг от друга по многим направлениям. И даже если не говорить о гуманитарных аспектах близости, немало экономических факторов являющихся основой для региональной интеграции", - считает эксперт. По его мнению, в этом ключе можно рассматривать подписание грантового соглашения между правительствами Киргизии и США для подготовки проекта "Улучшение энергоснабжения юга Киргизии".

"Думается, киргизской стороной документ подписан под давлением посла США в республике, что косвенно подтверждают слова министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, что в силу объективных и субъективных причин задержка по подписанию данного проекта была с киргизской стороны. Видимо киргизское правительство понимает бесперспективность проекта, поскольку в Центральноазиатском регионе действует единая энергетическая система и какие-либо несогласованные односторонние действия могут негативно отразиться на состоянии всей этой системы", - считает Турдиев.

При этом он отметил, что доставшийся в наследство от СССР энергетический потенциал Киргизии постепенно приходит в упадок. Даже при наличии высококвалифицированных кадров в отрасли, но при отсутствии финансовых средств нельзя улучшить существующее положение.

"В этом плане можно было бы приветствовать подписание грантового соглашения об улучшение энергоснабжения. Однако, настораживает то, что посол США в Киргизии особо подчеркивает, что эти деньги будут направлены на изучение целесообразности поставок энергии в обход Узбекистана", - сказал эксперт. Исходя из этого Собир Турдиев делает заключение, что США намерены в действительности "не вкладывать в энергетическую отрасль средства, а, предваряя выполнение явно политически ангажированного проекта, пытаются внести раскол между отношениями двух соседних стран".

По мнению Турдиева, выход Киргизии из объединенной энергосистемы поставит под вопрос само существование единой межгосударственной структуры в регионе. А это значит, исчезнет один из серьезных интеграционных факторов в масштабах всей Центральной Азии.

Эксперт не исключает, что данным грантом могут вполне воспользоваться представители соответствующих спецслужб, которые на стыке трех стран - Китая, Таджикистана и Узбекистана - почерпнут необходимую им информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.