Свердловских рыбаков не пускают на лед

Екатеринбург, 23 ноября 2005, 17:26 — REGNUM  Подождать с зимней рыбалкой просят уральцев спасатели. Несмотря на то, что толщина льда на водоемах достигает 8 сантиметров, прочным такое покрытие назвать нельзя, так как лед образовался при теплой погоде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник центра пропаганды управления МЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских: "Сейчас рано пока рыбакам выходить на лед. Толщина льда сейчас не превышает 6-8 см, что, конечно же, недостаточно. Для того чтобы в этот осенний период выходить на лед, толщина льда должна быть не менее 10 см - одному человеку можно на этом льду находиться. Рядом стоящие двое человек могут находиться при толщине льда не менее 15 см".

Только за нынешнюю осень в Свердловской области погибли шесть рыбаков. Несмотря на то, что рядом с водоемами установлены предупреждающие таблички, люди не боятся выходить на тонкий лед.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM рыбак со стажем Михаил Нужин, он специально взял отпуск, чтобы половить рыбу на Верх- Исетском пруду: "Он крепкий. Он встал, лед, без ветра, без снега - он очень крепкий, весь сплошной, как зеркало. На рыбалке-то надо отдыхать, и рыба хорошая развелась здесь: и налим, и раки, и судак - все здесь есть, вся рыба здесь есть. Была бы грязная вода, рак бы не водился. Сейчас же вычистили городской пруд".

Кстати, джентльменский набор, состоящий из удочки, термоса и набора крючков с блеснами, остался далеко в прошлом. По словам менеджера крупного рыболовного центра Вадима Сабитова, сейчас покупатели берут ледорубы, которые работают на бензине, или устройства, способные определять глубину водоема и даже наличие рыбы. Стоимость такого прибора может превышать 10 тысяч рублей: "Самая популярная у нас снасть - это удочка с мормышкой. Также большим спросом пользуется экипировка. Некоторые позиции товаров, несмотря на свою стоимость, уходят, грубо говоря, влет. То есть это и ледобуры, которые приводятся в действие бензиновым двигателем - для особо ленивых рыболовов, и эхолоты, которые определяют глубину и наличие рыбы в толще воды. Для ледобуров средняя цена варьируется от 14 тысяч рублей".

Специалисты напоминают рыбакам несколько правил безопасности. На рыбалку желательно ехать с напарником или взять собой кусок пенопласта - его можно использовать в качестве спасательного средства. Наиболее подходящим для рыбалки считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком без пузырьков воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.