Цхинвали ценит усилия ОБСЕ в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 23 ноября 2005, 15:52 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял 23 ноября делегацию МИД Бельгии во главе со Специальным представителем МИД Бельгии в ОБСЕ сенатором Пьером Шевалье. В составе делегации были также директор политического отдела ОБСЕ в МИД Бельгии Марк Мишельсон и посол Бельгии в Грузии Даниель дел Мормол. Во встрече участвовали также глава миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив, исполнительный советник главы миссии Мэттью Гудштейн.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Глава Южной Осетии еще раз подчеркнул исключительно мирную приверженность югоосетинской стороны решать все вопросы за столом переговоров. Президент Южной Осетии отметил, что высоко ценит усилия ОБСЕ в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Эдуард Кокойты напомнил, что Южная Осетия придерживается трехэтапной схемы урегулирования конфликта, где в первую очередь на повестку дня поставлены вопросы восстановления доверия между людьми и экономическая реабилитация края. Лишь после этого, по словам Кокойты, могут решаться политические вопросы. Кроме того, как заявил президент Южной Осетии, югоосетинская сторона выступает за сохранение существующего переговорного процесса и миротворческой операции в зоне конфликта. Эдуард Кокойты выразил благодарность действующему председателю ОБСЕ Димитрию Рупелю за конструктивный подход к решению вопроса грузино-осетинских взаимоотношений. Глава РЮО выразил искреннюю надежду на то, что отношения с новым действующим председателем ОБСЕ будут такими же конструктивными. Как известно, в будущем году председательствующей страной в ОБСЕ станет Бельгия.

В свою очередь, Пьер Шевалье заверил руководство Южной Осетии, что бельгийская сторона в качестве председательствующей сделает все возможное для продолжения мирного диалога и дальнейшего позитивного переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.