Джордж Робертсон: "в Москве идут дискуссии о возможности вступления в НАТО"

Тбилиси, 23 ноября 2005, 15:25 — REGNUM  "В Москве идут дискуссии о возможности вступления России в Североатлантический альянс", - заявил в интервью BBC бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который находится в российской столице с частным визитом.

Вместе с тем, по словам Робертсона, "вступление Украины и Грузии в НАТО не произойдет сейчас". "Членство в НАТО - это не подарок. Это требует очень тяжелой работы и достижения очень высоких стандартов", - пояснил он.

"То, что случилось в Тбилиси и Киеве, имело огромные последствия для всего мира. Я встречался с обоими новыми президентами этих стран, и мне стало ясно, что они не хотят мириться с тем, с чем их страны мирились в прошлом. То, что произошло, вдохновляет, но впереди еще много тяжелой работы. Многие страны хотят строить новые отношения с Россией на равноправной основе, а не как между частями бывшего Советского Союза. Это хорошо для этих стран, и, думаю, это хорошо для России. Я имел долгие беседы с президентом Ющенко об отношениях Украины с Россией. Я думаю, что это будут сложные отношения, но они станут позитивными и конструктивными в будущем", - заявил бывший руководитель НАТО.

По мнению Робертсона, "между Россией и НАТО установились очень хорошие отношения посредством Совета Россия-НАТО. И Россия имеет особое положение в отношениях с НАТО". Что касается российской демократии, то, по его мнению, "весь мир заметил, как далеко Россия продвинулась по этому пути за столь короткое время". "Когда Советский Союз развалился, многие говорили, что в России нет демократической традиции, и поэтому она не станет демократической страной. Они оказались неправы. Россия развивает тот тип демократии, который ей подходит, и это развитие будет продолжаться и дальше", - подчеркнул экс-глава Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.