Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", касающийся работы общественных объединений в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 370 депутатов проголосовали "за", 18 "против" и 3 воздержались; фракция КПРФ не принимала участие в голосовании.

Выступавший на заседании известный юрист Андрей Макаров (фракция "Единая Россия", комитет по бюджету и налогам) отметил, что данная законодательная инициатива, предложенная 15 депутатами от всех думских фракций, устраняет пробелы в законодательстве, которые появились за годы динамичного развития некоммерческого сектора. "Пробелы в законодательстве - это выгода для чиновников и тех организаций, которым есть что скрывать. Пробелы в законодательстве - это всегда действия на усмотрение чиновников", - подчеркнул он. Макаров обратил внимание на то, что вопрос о контроле за деятельностью общественных организаций в мире никто не снимал, и законодатели широко использовали опыт других стран и международных организаций в построении отношений между третьим сектором и государством. "Вопрос влияния государства, ликвидации некоммерческих организаций должен быть в руках государства", - сказал он. Основанием для ликвидации должны стать несоответствие деятельности уставу организации, отмывание доходов, экстремистская деятельность.

Законопроект, по его словам, должен решить задачу "как, в каких формах контролировать их и поставить границу, по возможности, вмешательства государства". "Главный принцип - не ущемить права тех, кто действует в правовом поле. Для этого, правда, им нужно его создать, чтобы они знали, где это правовое поле", - отметил Макаров.

Председатель комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Сергей Попов напомнил, что законопроект состоит из нескольких частей. Первая регулирует деятельность иностранных представительств или филиалов неправительственных организаций на территории страны, в которой, в частности, запрещается создавать такие организации в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Вторая вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях". Сегодня НКО могут проходить государственную регистрацию для получения статуса юридического лица, а могут этого не делать, и при этом обладать равными правами, уточнил Попов. В законопроекте предлагается ввести обязательное уведомление в Минюст с информацией о создании организации, ее целях и руководстве. Депутат считает, что сегодня общественные организации, не прошедшие регистрацию, позволяют себе обращать слишком большое внимание общественности и власти. Эта норма, по его мнению, должна защитить, прежде всего, членов организации и придать ей определенный статус.

ИА REGNUM обратился с вопросом к независимому депутату Сергею Попову, могут ли после уведомления отказать организации в праве на существование. "Если смотреть на то, что там написано, то нет. Но это полностью на усмотрение власти. Например, проведение митингов у нас тоже осуществляется по уведомлению, а вы знаете, как это происходит", - сказал он. Что касается государственной регистрации, то ее порядок ничуть не отличается от порядка регистрации политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, заметил председатель профильного комитета. Отметим, что иностранные организации обязательно проходят государственную регистрацию.

Депутат полагает, что возражение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина относительно возможности предоставления хозяйственной документации в налоговые и другие органы может быть, в некоторой степени, учтено. "На практике не всегда регистрирующий орган может запросить полную информацию. В налоговые органы поступают, как правило, нулевые отчеты. А есть необходимость посмотреть, как используются средства не уставные цели", - сказал Сергей Попов. Поэтому введена норма, предусматривающая право ФРС запрашивать подобную информацию. Впрочем, председатель комитета подчеркнул, что объем информации и случаи, при которых это будет возможно, еще надо уточнить ко второму чтению. Также вопросом для обсуждения остается форма регистрации, помимо общественной организации (возможно, появится еще одна форма - общественный фонд). Нерешенным пока остается вопрос деятельности организаций, в составе учредителей которых есть госорган. Независимый депутат Попов обратил внимание на то, что у этих организаций "никакой ответственности нет", и их права оказываются правее всех остальных НКО. Стоит отметить, что согласно 131 ФЗ о местном самоуправлении все поселения регистрируются как некоммерческие организации. По мнению председателя комитета по общественным объединениям для урегулирования вопроса нужен отдельный закон.

Как отметил Андрей Макаров, в законопроекте есть оценочные нормы. Наиболее сложными и дискуссионными являются положение об общественно-полезных целях, которое не расшифровывается в законопроекте и основание для регистрации в случае, если название организации оскорбляет нравственные чувства российских граждан. Как уже сообщало ИА REGNUM, в адрес законопроекта поступило немало негативных оценок от общественных организаций, членов Общественной палаты, уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, главы Совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества Эллы Памфиловой, посольств иностранных государств в Москве. При обсуждении законопроекта в Госдуме независимый депутат Владимир Рыжков заявил: "Практически все наиболее авторитетные организации высказались против него.

Сегодня с заявлением против концепции законопроекта выступили ряд организаций: Московская Хельсинская группа, "Мемориал", "Общественный договор", Интерньюс, Комитет солдатских матерей и другие. Они говорят, что уведомлять власти о создании объединения - это неконституционно; контроль со стороны пожарников, СЭС и другие, которые могут в любой момент провести проверку, вынуждает в обязательном порядке содержать бухгалтера, юриста. После его принятия сотням тысяч организаций потребуется пройти перерегистрацию, вносить поправки в свои уставы, а толпы чиновников будут их гонять из-за каждой запятой".