"Газпром" и "Gaz de France" заключили первую сделку по обмену газа

Москва, 23 ноября 2005, 14:00 — REGNUM  ОАО "Газпром" и "Gaz de France" заключили первую своповую сделку по обмену трубопроводного газа на сжиженный. Соглашение подписано дочерней компанией "Газпрома" - "Gazprom Marketing & Trading Ltd"("Gazprom M&T") с компаниями "Gaz de France", "MED LNG & GAS" и "Shell".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с Соглашением "Газпром" поставит дополнительные объемы трубопроводного газа компании "Gaz de France" в Европе, в обмен на партию СПГ от совместного предприятия "Gaz de France" и "Sonatrach" - "MED LNG & GAS".

Танкер со сжиженным природным газом будет продан компании "Shell Western LNG" на регазификационном терминале в Ков-Пойнте, штат Мэриленд (США) в начале декабря 2005 года.

"Усиливая позиции "Газпрома" на традиционном рынке природного газа в Европе, мы одновременно выходим на глобальный газовый рынок, применяя модель обмена трубопроводного газа на сжиженный. Это создает дополнительные возможности для развития бизнеса в новой для нас области - организации поставок СПГ, а также находится в русле стратегии по превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня", - заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Справка:

"Gazprom Marketing & Trading Ltd" - дочернее предприятие ОАО "Газпром" в Великобритании. В августе 2005 года компания подписала соглашение с компаниями "Shell Western BV" и "BG Group" о поставке СПГ на американский рынок. Первый танкер прибыл на регазификационный терминал "Коув Поинт" (штат Мэрилэнд) 2 сентября 2005 года.

В 2006-2009 годах поставки СПГ планируется продолжить уже на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. Начиная с 2002 года, импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза и году составил в 2004 около 18 млрд. куб. м. По прогнозам Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010 году данный показатель может возрасти в несколько раз. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и необходимо значительное увеличение импорта газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 45,8 млрд. куб. м. в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью может составить порядка 140 млрд. куб. м. СПГ в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.