Из-за халатности чиновников волгоградские медики не могут вовремя выйти на пенсию

Волгоград, 22 ноября 2005, 19:38 — REGNUM  В Волгоградской области только за 8 месяцев 2005 года в судах было рассмотрено более 300 обращений медработников, с просьбой подтвердить законное право на досрочную пенсию. Все обратившиеся не смогли своевременно оформить пенсии из-за неправильных записей в трудовых книжках.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области (ОПФР), сложившейся ситуации можно было избежать, если бы кадровые службы лечебных учреждений должным образом выполняли свою работу.

Так, списки должностей, специальностей и организаций, с учетом работы в которых назначается пенсия за выслугу лет, утвержденный правительством России в 2002 году, предельно конкретизирован. Отделы кадров должны были позаботиться о будущем своих сотрудников и привести их трудовые книжки в соответствие со списком. Однако по результатам проверок проводимых территориальными органами Пенсионного фонда несоответствие наименований должностей выявлено более чем у 1500 медработников. В основном речь идет о среднем медицинском персонале. В их трудовые книжки специалистами кадровых служб нередко вносились произвольные уточнения мест работы и должности, что естественно отражается на праве медиков на досрочное пенсионное обеспечение.

Отделение ПФР неоднократно обращалось в местные органы здравоохранения с просьбами внести исправления в штатные расписания и трудовые книжки. Однако чаще эта работа проводилась только после непосредственного вмешательства специалистов Пенсионного фонда, которые выезжали в сельские районы области. Так, по итогам таких поездок в Михайловской Центральной районной больнице внесены изменения 8 заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, в Урюпинской ЦРБ - 25, но вместе с тем 19 заведующих до сих пор работают со старыми записями в трудовых книжках.

Как отмечают в ОПФР, в настоящее время число медиков с неправильными записями в трудовых книжках удалось сократить до 276.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.