Кубанские депутаты обсудили выполнение программы "Сельское здравоохранение"

Краснодар, 22 ноября 2005, 17:15 — REGNUM  Ход выполнения краевой целевой программы "Сельское здравоохранение" на 2004-2005 годы обсуждался на очередном еженедельном совещании депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, с информацией по этому вопросу выступил руководитель краевого департамента здравоохранения Сергей Алексеенко.

В 2005 году на выполнение программы было предусмотрено 153,2 млн. рублей. На ноябрь текущего года мероприятия, запланированные в программе, полностью реализованы. Освоение финансовых средств составило 51%, но департаментом здравоохранения проведены все торги и заключены договоры на поставку оборудования для нужд учреждений здравоохранения муниципальных образований.

Руководитель департамента заверил депутатов, что важнейшая для края программа к концу 2005 года будет полностью выполнена, для этого есть все основания. Он отметил, что продолжается работа по комплектации медицинским оборудованием, приборами и инструментарием участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, по оснащению необходимым оборудованием операционных блоков центральных районных больниц, а также внедрению современных технологий оказания медицинской помощи на селе.

С целью более эффективного использования бюджетных средств были проанализированы мероприятия программы, уточнены технические задания. Все эти меры позволили при проведении конкурсных торгов сэкономить существенные финансовые средства и приобрести дополнительное оборудование. Так, дополнительно будет поставлено для участковых больниц 9 наркозно-дыхательных, 5 рентгеновских аппаратов, 39 аппаратов для электрокоагуляции.

При обсуждении итогов выполнения программы "Сельское здравоохранение" большое внимание депутаты уделили вопросам подготовки кадров для сельских лечебных учреждений. По подпрограмме "Кадры" предусмотрено подготовить 150 специалистов с высшим медицинским образованием для нужд сельского здравоохранения. На сегодняшний день в Кубанском государственном медицинском университете учатся 148 студентов по направлениям муниципальных образований. Те же студенты, которые недобросовестно отнеслись к оказанному им доверию и были отчислены за неуспеваемость, должны вернуть затраченные на их обучение бюджетные средства. На базе медицинского университета повысили квалификацию и специалисты анестезиолого-реанимационных отделений сельских учреждений здравоохранения.

Депутаты удовлетворительно оценили работу департамента здравоохранения края по выполнению программы, принципиальную позицию при проведении торгов, что позволило рационально использовать выделенные средства. "Но вместе с этим, в обеспечении квалифицированной медицинской помощью, современным оборудованием и инструментами сельских больниц и медицинских пунктов есть еще много проблем, - отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов. - Нельзя полностью рассчитывать на краевой бюджет, задача департамента здравоохранения не только осваивать заложенные в краевом бюджете средства, но и стараться привлекать финансы муниципальных образований. Безусловно, расходы на нужды сельского здравоохранения нужно увеличивать, но с учетом софинансирования".

Все замечания высказанные депутатами во время обсуждения будут учтены при реализации программы в этом году и в работе над проектом новой программы по поддержке сельского здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.