Алексей Мартынов: "Наиболее всего косовский сценарий подходит для Приднестровья"

Гагра, 22 ноября 2005, 16:21 — REGNUM  Резолюцию парламента Косово о независимости от Сербии и Черногории с точки зрения возможного повторения подобного сценария в Приднестровской Молдавской Республике прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Российско-приднестровского информационно-аналитического центра, эксперт Алексей Мартынов:

Ситуация в Косово создает любопытный прецедент в мире - показывает механизм легитимизации непризнанных государств, в том числе и на территории бывшего СССР - Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха. Наиболее всего косовский сценарий подходит для Приднестровья, так как аналогии прослеживаются на всех его технологических этапах. Другой вопрос, что Косово поддерживают США и НАТО. Но, так или иначе, прецедент создан - указан способ легитимизации непризнанных государств. Именно поэтому ОБСЕ и ряд других организаций пытаются сейчас препятствовать проведению демократических выборов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, опасаясь того, что эти выборы приведут в конечном итоге к признанию независимости ПМР, которое будет осуществлено таким же способом, как в Косово, т.е. в результате принятия соответствующего решения большинством парламента. Все предпосылки - наличие демократических институтов и гражданского общества - для легитимизации собственной государственности в Приднестровской республике есть.

ИА REGNUM: Какой, на ваш взгляд, может быть реакция мирового сообщества на повторение косовского сценария в ПМР? Какими могут быть последствия?

Реакция мирового сообщества, думаю, будет неоднозначной, потому что так называемое мировое сообщество в лице Запада следует двойным стандартам, чему подтверждением позиция, в частности, ОБСЕ в отношении предстоящих выборов в Приднестровье. Но прецедент Косово не даст "мировому сообществу" умолчать эту ситуацию и свести ее на нет.

Что касается последствий, то, я думаю, что непризнанные государства на территории Советского Союза, в разные интервалы времени, наконец, обретут собственную государственность, и это даст им возможность для нормального стабильного развития. В трактовке официального Кишинева, "наличие сепаратистского режима в Приднестровье тормозит развитие Молдавии". В действительности, наоборот, нерешенный вопрос приднестровской государственности мешает нормальному развитию и Приднестровья, и Молдавии.

ИА REGNUM: Возможны ли эскалация молдавско-приднестровского конфликта и непосредственное вмешательство в него США и НАТО, в случае, если Верховный Совет ПМР проголосует за независимость республики?

Не исключено, что определенные круги на Западе и их клевреты в Молдавии попытаются, в этом случае, ввести конфликт в горячую фазу, но, я надеюсь, что этого все-таки удастся избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?