В Тбилиси обсудили урегулирование конфликтов с представителями США и ОБСЕ

Гагра, 22 ноября 2005, 16:00 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 22 ноября провел две встречи - с заместителем государственного секретаря США Метью Брайза и со специальным представителем будущего Действующего председателя ОБСЕ бельгийским сенатором Пьером Шевалье - на которых обсуждались вопросы урегулирования югоосетинского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате грузинского премьера.

После встречи Брайза сообщил журналистам, что "разработан план широкомасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, который должен быть реализован в три этапа: осуществление экономических проектов, демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта и определение политического статуса Южной Осетии в составе Грузии". Он отметил, что на встрече также обсуждались вопросы демократических реформ и экономической ситуации в Грузии.

"Мы говорили о плане широкомасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, - сообщил, в свою очередь, Пьер Шевалье, - ОБСЕ имеет большой опыт в урегулировании конфликтов, и мы можем оказать Грузии серьезную помощь. Вместе с тем, необходимо учесть позицию России в вопросе грузино-осетинского урегулирования". В частности, на встрече с бельгийским сенатором были обсуждены детали предстоящих в Москве 24 ноября переговоров по реализации плана широкомасштабного урегулирования югоосетинского конфликта.

Между тем представителя США также приняла спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая обсудила с Метью Брайза вопросы урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, усиление демократических институтов в стране и другие актуальные вопросы. "Хочу поблагодарить США за поддержку, которую мы всегда ощущаем, - отметила затем спикер на брифинге, - Для нас принципиально важно, что США так активно подключились к политическому урегулированию конфликтов, и мы надеемся, что с такой поддержкой достигнем в этом плане серьезных успехов".

В свою очередь Брайза отметил, что "за какие-то два года в Грузии было сделано многое". "Вы изменили город, страну, но вам еще много надо делать, в том числе - урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии, - подчеркнул он, - Но главное то, что страна стоит на правильном пути развития". Представитель США также отметил необходимость усиления в Грузии демократических институтов, и выделил вопрос усиления политической оппозиции, которая "должна стать более лояльной и действенной".

Следует отметить, что Метью Брайза сегодня также встретился с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили. Представитель Госдепартамента США находится в Грузии с двухдневным рабочим визитом, в рамках которого примет участие в работе приуроченного ко второй годовщине грузинской "Революции роз" международного форума "Новая волна освобождения Европы - демократия и трансформация", в котором примут участие президенты Грузии, Украины, Эстонии и Румынии, а также представители других стран, международных организаций и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.