Начинаются продажи пассажирских смарт-карт льготникам (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 ноября 2005, 15:58 — REGNUM  Продажи бесконтактных электронных пластиковых карт льготникам для проезда в общественном транспорте начнутся в Санкт-Петербурге 25 ноября, часть пенсионеров сможет проходить через турникеты метро, пользуясь картами, уже с 15 декабря. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета по транспорту городской администрации Николай Константинов.

Ежемесячно около 530 тыс. петербургских льготников пользуются правом бесплатного проезда в транспорте, получая в сберкассах или в почтовых отделениях льготный месячный проездной билет на бумажной основе. К настоящему времени изготовлено около 1,3 млн. пассажирских электронных карт, льготникам их раздадут бесплатно, остальные пассажиры будут оплачивать приобретение за счет своих средств. "Продажи карт для льготников будем вводить постепенно, в течение трех месяцев", - говорит Константинов. По его словам, первые льготники будут получать электронные карты вместе с инструкциями по применению и 230 рублями наличными, которые они будут сами вносить для пополнения числа поездок в метро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о введении смарт-карт на всех видах транспорта было принято на закрытом совещании в Смольном 20 мая 2005 года. Ожидалось, что в конце осени 2005 года пенсионеры и граждане льготных категорий бесплатно получат электронные карты в сберкассах и в почтовых отделениях при оплате льготного месячного проездного билета (выпуск карт оплатил бюджет). Вслед за этим был проведен конкурс, по итогам которого "Пассажиравтотранс", "Горэлектротранс" и "Организатор перевозок" с ноября по февраль получат 2,8 тыс. контроллеров - специальные устройства для считывания информации со смарт-карт.

Ранее чиновники прогнозировали, что полностью электронные карты заменят бумажные проездные к концу 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.