Грузинская оппозиционная партия против празднования второй годовщины "революции роз"

Тбилиси, 22 ноября 2005, 14:25 — REGNUM  Фракция парламента Грузии "Правая оппозиция", образованная членами оппозиционной партии "Новые правые", 22 ноября демонстративно не участвует в работе высшего законодательного органа Грузии, выступая против празднования второй годовщины "революции роз". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по этому поводу фракция официально обратилась к спикеру парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая на сегодняшнем заседании зачитала депутатам обращение "Правой оппозиции", представители которой "категорически против возрождения в Грузии большевистского стиля празднования годовщин революции" и заявляют, что 23 ноября должно оставаться исключительно церковным праздником Гиоргоба.

Комментируя позицию авторов обращения, Бурджанадзе отметила, что "не хотела бы напоминать, как они ушли в сторону от революционных событий в Грузии - в свое время они следили за происходящим по телевизору, в то время как тысячи граждан нашей страны вышли на улицы". При этом спикер процитировала слова знаменитого итальянского поэта Данте Алигери: "Самые горячие места в аду сохранены для тех людей, которые во времена великих переломов в жизни их стран сохраняли нейтралитет".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, тема празднования второй годовщины "Революции роз" действительно является для партии "Новых правых" наиболее болезненной при том, что члены этой партии фактически стали катализатором знаменитого "штурма" парламента Грузии сторонниками нынешнего президента Михаила Саакашвили с розами в руках. 22 ноября 2003 года, на фоне проходивших по всей Грузии многотысячных акций протеста в связи с объявленными правительством Шеварднадзе итогами выборов, попавшие в депутатский список члены "Новых Правых", неожиданно для всех, в последний момент явились на первое заседание собранного экс-президентом парламента, тем самым обеспечив необходимый кворум и дав Шеварднадзе возможность объявить первое заседание парламента нового созыва, после чего этот орган получил бы официальный статус, пройдя всю соответствующую процедуру.

Во избежание такого поворота событий лидеру "Национального движения" Михаилу Саакашвили пришлось принять срочное решение и вместе с митингующей толпой направиться от здания Государственной канцелярии к парламенту, сорвать выступление Эдуарда Шеварднадзе и разогнать собравшихся в зале заседаний людей. Таким образом "Новые правые", ставшие для поддержавших революцию людей "предателями", в значительной степени растеряли свой электорат. Этот вопрос и два года спустя оказывает сильное негативное воздействие на рейтинг данной оппозиционной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail