В Нижегородской области многодетным семьям установят дополнительные выплаты

Нижний Новгород, 22 ноября 2005, 14:17 — REGNUM  Правительство Нижегородской области предлагает внести изменения в закон области "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Об этом ИА REGNUMсообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

По данным пресс-службы, законопроект устанавливает ряд дополнительных денежных выплат многодетным семьям. В частности, ежемесячная денежная выплата для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях на проезд составит 150 рублей, на питание - 450 рублей. Также ежегодная выплата к началу учебного года для многодетных семей, имеющих троих детей, и для многодетных семей, имеющих четверых и более детей, в семье - составит 500 рублей.

В пресс-службе отметили, что размер данных выплат будет ежегодно индексироваться, исходя из уровня инфляции и в связи с изменениями тарифов на проезд.

Кроме того, устанавливается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение матерям, удостоенным государственных наград за особые материнские заслуги и достигших пенсионного возраста. Так, матерям, удостоенным почетного звания "Мать героиня" - 1000 рублей, матерям, удостоенным наград РФ или Нижегородской области, родившим (удочерившим, усыновившим) и воспитавшим десять и более детей - 800 рублей, матерям, родившим (удочерившим, усыновившим) и воспитавшим от 5 до 9 детей - 500 рублей.

Для реализации дополнительных мер поддержки многодетных семей в 2006 году потребуется 60 млн рублей.

В случае утверждения законопроекта Законодательным Собранием Нижегородской области, он вступит в силу с 1 сентября 2006 года.

Как ранее сообщалось, в настоящее время многодетные семьи получают право на 50%-ную скидку в оплате услуг ЖКХ с учетом социальной нормы и нормативов потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - в оплате топлива и транспортных услуг по его доставке. Дополнительно многодетным семьям предоставляются следующие льготы: обеспечение по рецептам лекарствами детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд для школьников на всех видах городского и сельского общественного транспорта, но не более 130 рублей в месяц на одного ученика, первоочередное оказание услуг родителям и детям из многодетных семей в государственных и муниципальных учреждениях соцобслуживания, первоочередное выделение садовых участков, один раз в месяц - бесплатное посещение государственных музеев и некоммерческих выставок и проч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.