Глава парламента Ленобласти: Областное правительство шантажирует депутатов

Санкт-Петербург, 22 ноября 2005, 14:12 — REGNUM  Правительство Ленинградской области внесло в Законодательное собрание проект закона "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в переходный период". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 22 ноября, этот вопрос обсуждался на совместном заседании парламентских комиссий по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству, по экономике, собственности и инвестициям и по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. Правительство предложило депутатам новую схему разграничения полномочий, которые с 2006 года должны быть переданы органам МСУ. Согласно этой схеме, решение всех вопросов, которые с 2006 года должны решать местные власти, остается за профильными комитетами областного правительства, которые принимают методики по каждому конкретному полномочию и представляют их органам МСУ для обсуждения, уточнения и утверждения.

Напомним, ранее областное правительство и депутаты приняли договорное решение о том, что ключевые полномочия органов МСУ - по исполнению бюджета, распоряжению имуществом и землей - будут переданы на уровень районов. В ходе сегодняшнего заседания глава юридического комитета правительства Станислав Рудовский сообщил депутатам, что правительство вновь намерено сохранить решение этих вопросов за собой по тем же причинам, которыми это предложение мотивировалось ранее - в связи с отсутствием в органах МСУ специалистов и возможности исполнять эти полномочия. "Если мы не предложим эту методику, мы получим анархию в земельных, имущественных и бюджетных отношениях", - заявил Рудовский. Он подтвердил предположение депутатов о том, что правительство намерено таким образом контролировать органы МСУ, заявив, что другой возможности у властей нет. При этом Рудовский отметил, что если предложенная система разграничения полномочий не будет утверждена депутатами, то органы МСУ не смогут исполнять свои полномочия, поскольку у властей не остается времени для принятия другой системы разграничения до 2006 года.

Председатель областного парламента Кирилл Поляков, депутат Виталий Климов и ряд других парламентариев заявили представителям правительства, что такая форма предложения законопроектов является шантажом со стороны исполнительной власти. Парламентарии отметили, что правительство уже не в первый раз предлагает депутатам непроработанные или спорные законопроекты в последний момент и заявляет, что времени для обсуждения уже нет. За поддержку данного законопроекта не проголосовал ни один депутат из состава всех комиссий. При этом вопрос будет обсуждаться на завтрашнем заседании Законодательного собрания, поскольку оно является внеочередным, и комиссии не имеют права не допускать вопросы до рассмотрения парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.