Учреждена посмертная премия для духовных лидеров мусульман Северного Кавказа

Москва, 21 ноября 2005, 18:15 — REGNUM  Механизмы взаимодействия религиозных и общественных исламистских организаций России и мира в процессе духовного просвещения и образования российских мусульман станут основной темой II Всемирного исламского форума памяти Ахмата Кадырова, которой пройдет 10 декабря - в Международный день защиты прав человека, в Гудермесе - родном городе первого президента Чеченской Республики. Об этом и других вопросах подготовки и проведения форума рассказали сегодня, 21 ноября, на пресс-конференции в Москве его организаторы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для участия в форуме приглашены более 300 общественных и религиозных деятелей стран СНГ и мира, в том числе главы всех мусульманских духовных управлений Российской Федерации. Свое согласие на участие в форуме уже дали некоторые муфтии российских регионов, представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также духовные лидеры из Саудовской Аравии, Египта и Англии. "Я надеюсь, что предстоящий форум будет маленьким шагом вперед по сплочению мусульманской уммы вокруг верховной власти России", - заявил председатель общественной организации "Аль-Хак", член Общественной Палаты РФ Камилжан Каландаров.

"Мы хотели бы на этом форуме поднять несколько вопросов, которые для нас чрезвычайно важны, - сообщил он. - Во-первых, осветить деятельность Ахмат-хаджи Кадырова, во-вторых, обсудить вопросы взаимодействия исламских правозащитных общественных организаций России с исламским духовенством, перспективы и проблемы сотрудничества между нашими организациями". По его мнению, Ахмат Кадыров, "погибший, как шахид, от рук террористов", может и должен стать образцом для подражания мусульманской молодежи. В связи с этим организация "Аль-Хак" учредила премию его имени, вручение которой впервые состоится на форуме. Это "первая мусульманская премия для одного из духовных лидеров мусульман Северного Кавказа", - отметил Камилжан Каландаров. Особенность премии заключается в том, что вручается она посмертно - семье лауреата, погибшего за духовные и нравственные ценности. Кроме того, на форуме будет вручена золотая медаль имени Ахмата Кадырова, предназначенная для того общественного деятеля, который принимал и принимает непосредственное участие в процессе становления мира на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.