В Москве может появиться круглосуточный телефон психологической помощи населению

Москва, 21 ноября 2005, 17:45 — REGNUM  21 ноября на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике рассматривался вопрос о состоянии и перспективах развития "Московской службы психологической помощи населению".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, сгодня более чем у половины населения страны отмечается высокий уровень тревожности и депрессивности. По данным государственного статистического наблюдения количество самоубийств за прошедшее десятилетие увеличилось вдвое, число больных с пограничными психическими расстройствами возросло в 1,4 раза. Депрессия сегодня резко "помолодела" и поражает людей до 25 лет. На каждые три зарегистрированных брака в Москве приходится более двух официальных разводов, стремительно увеличивается число неполных семей. Колоссальное воздействие на психику людей оказали и происшедшие в последние годы катастрофы и теракты.

Директор "Московской службы психологической помощи населению" Антонина Ляшенко отметила, что за 2 года работы Службы в нее обратились 16 тыс человек, в мероприятиях тренингах, семинарах, встречах приняли участие 40 тыс москвичей. Но степень информированности населения москвичей о "Московской службе психологической помощи населению" пока еще довольно низка. В связи с этим руководство Службы обратилось к депутатам Московской городской Думы с просьбой: помочь в создании нормативно-правовой базы оказания психологической помощи населению. До сегодняшнего дня ни на уровне Федерации, ни в одном из ее субъектов нет законов, регламентирующих отношения в данной сфере, что приводит, в частности, к процветанию в ней различного вида шарлатанства. Члены комиссии согласились, что специалисты Службы должны подготовить концепцию соответствующего законодательного акта: при ее наличии депутатам будет легче работать над законом.

Также депутаты обсудили необходимость создания в городе круглосуточного телефона срочной психологической помощи (по аналогии с 02). По подсчетам специалистов Службы, на его создание потребуется 9,5 млн рублей. Члены комиссии согласились с возможностью внесения соответствующей поправки в бюджет 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.