Япония получит российскую нефть вместо Курил

Москва, 21 ноября 2005, 16:31 — REGNUM  Президент России и премьер Японии так и не смогли решить территориальный вопрос и связанную с ним проблему мирного договора между двумя странами. Япония требует вернуть ей четыре Курильских острова, которые Советский союз взял под свой контроль после войны с Японией в 1945 году. Формальный документ об окончании боевых действий до сих пор не подписан. "Мы разъяснили друг другу логику своих позиций", - сообщил Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Дзюнъитиро Коидзуми. По словам президента России, Россия и Япония выразили готовность продолжать диалог по проблеме заключения мирного договора. Однако, признал Путин, урегулирование проблемы "вряд ли будет легким".

Путин сообщил, что для обсуждения проблемы пригласил Коидзуми в Москву в 2006 году и тот согласился. В свою очередь, премьер-министр Японии констатировал, что позиции двух стран по проблеме мирного договора и "северных территорий", как называют четыре спорных острова в Японии, сильно расходятся. Коидзуми добавил, что не видит препятствий для совместной экономической эксплуатации Курил двумя странами.

Вместе с тем по итогам переговоров президента России и премьер-министра Японии подписан пакет из 18 документов. Один из них касается строительства нефтепровода, по которому Япония сможет получать российскую нефть. Среди других подписанных документов - протокол о завершении двусторонних переговоров с Японией о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Также между Россией и Японией подписаны меморандумы об упрощении визового режима взаимных поездок граждан. В частности, планируется упростить процедуру оформления виз туристам и представителям СМИ, а также разрешить бизнесменам получать многократные визы сроком действия до трех лет, сообщает Полит.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.