Самолет с детьми чиновников рухнул из-за обледенения?

Воронеж, 21 ноября 2005, 12:07 — REGNUM  Прокуратура выясняет причины катастрофы самолета "Сессна-208", разбившегося в районе Ступино (Подмосковье) в ночь на 20 ноября. Погибли все 8 человек - 2 пилота и 6 пассажиров. Среди погибших - помощник и сын депутата Госдумы РФ Николая Ольшанского - Игорь Ольшанский, Дмитрий Анищев - сын экс-главы Воронежского горисполкома Владимира Анищева, Сидоров, Лазько, 2 девушки - Коновалова и Балдаева. Управляли "Сессной" пилот Пьяных, его помощник Гунькин.

Известно, что самолет "Сессна" вылетел из Воронежа в 21.17 19 ноября и должен был прибыть в аэропорт "Домодедово" в 22.40. Самолет пропал с экранов радаров за 10 минут до посадки. До посадочной полосы оставалось 28 км. Горящие обломки "Сессны" обнаружены в районе деревни Старое.

Московская региональная прокуратура на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил полета воздушного судна, повлекшее смерть людей). В районе падения лайнера были сложные метеоусловия - снежный заряд, ветер. Следователи не исключают, что экипажем судна нарушены правила полета в сложных метеоусловиях, что и стало причиной катастрофы.

Между тем, по данным "Газеты.ру", наиболее вероятной версией аварии специалисты считают обледенение. Противообледенительная система, установленная на легкой Cessna, далека от совершенства. А из-за своих конструктивных особенностей Cessna чутко реагирует на налипшую на крылья ледяную корку. Крылья у лайнера расположены не по бокам, а над фюзеляжем, поэтому при выпуске закрылков перед посадкой Cessna обязательно совершает так называемый клевок. А он на обледенелом самолете особенно опасен, поскольку может перейти в затяжное пикирование. Не исключено, что к этому не был готов пилот, и самолет, спикировав, рухнул на землю.

Установить точную причину аварии будет непросто, так как на самолете не было "черных ящиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.