В Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный проблеме ксенофобии и расизма

Санкт-Петербург, 21 ноября 2005, 09:51 — REGNUM  В Конференц-зале Леонтьевского центра Санкт-Петербурга состоялся Круглый стол по программе "Развитие диалога и сотрудничества в СПб, в РФ", приуроченный к Международному Дню толерантности, организаторами которого выступили Санкт-Петербургская межсекторная Коалиция защиты и поддержки гражданских институтов, групп и инициатив "Диалог и Дело", "Союз Диаспор России", "Санкт-Петербургское Партнерство ГОЛОСа" - общероссийской Ассоциации НКО в защиту прав избирателей, "Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр Стратегия", "Московская Хельсинкская группа". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт Центра Стратегия и МХГ Антуан Аракелян, круглый стол был посвящен памяти известного правозащитника и участника движения против войны в Чечне, редактора журнала "Защитник прав и свобод человека", председателя Комитета защиты прав заключенных Александра Любославского.

Ведущий Круглого стола Антуан Аракелян сделал сообщение о многолетнем сотрудничестве с покойным представителей центра "Стратегия" и коллег в Иркутске, Петербурге, Москве, Кавказе. Участники форума почтили память Любославского вставанием и минутой молчания.

Сообщение о деятельности Союза Диаспор России на межрегиональном и международном уровнях, сделал президент СДР, академик РАЕН Вартан Мушегян. Он рассказал о работе по ассоциированию в рамках СНГ и Балтии, аналогичных СДР объединений. "Восприимчивость к проблематике ксенофобии и проведению позитивной национальной политики в стране у федеральных чиновников еще более ухудшилась. Это важнейшее направление они "скинули" на регионы" - отметил гость из Москвы. Президент Центра "Стратегия", профессор СПбГУ, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Сунгуров рассказал о реализуемых проектах в сфере гражданского образования, сотрудничества с правоохранительными органами, деятельности института Уполномоченного по правам человека.

Представитель африканских студентов, журналист Али Нассор привел примеры расистского отношения к африканцам, вытекающим из стереотипов об отсталых и "диких неграх". Одной из причин подобного отношения он назвал дефицит знаний и общения между "расами". Руководитель и заместитель руководителя центра "Толерантность" на базе СПбГУ профессор Почебут и доцент Бардиер, вернувшиеся накануне из Финляндии рассказали о работе своих коллег, профессиональная деятельность которых востребована. "При острой проблематике ксенофобии и расизма у нас, социального заказа на нашу работу мы и наши коллеги не ощущаем" - вынужденно констатировали ученые-психологи.

Председатель Санкт-Петербургской Политологической ассоциации, к.ф.н. Араик Степанян сделал доклад о реальных социально-экономических, демографических и психологических проблемах русского населения страны. Степанян призвал относиться с пониманием к большой обеспокоенности в различных русских кругах, выходить на конструктив и уходить от непонимания "самочувствия" основного этноса страны.

Ведущий эксперт Центра Стратегия и МХГ Антуан Аракелян рассказал о реализуемых в Петербурге мониторинговых, правопросвещенческих и правозащитных проектах Московской Хельсинкской группы, Московского бюро по правам человека, Ассоциации ГОЛОС. Он отметил из своего опыта работы, что только один из семи случаев расистских проявлений становится достоянием публичности. Констатировав устойчивую слепоту и глухоту региональных властей, Аракелян объявил о начале Программы "Содействие правовому мониторингу деятельности и условиям работы правоохранительных органов и адекватному освещению проблематики в СМИ". Эта работа будет проводиться с учетом устоявшихся контактов с ответственными сотрудниками из системы МВД, журналистами ряда газет и радио. Готовность участия в этой программе выразил сотрудник отдела информации, региональных связей и общественных связей ГУ МВД по СЗФО, майор, к.ю.н. Сергей Никитченков, который поделился своим видением по проблематике, разделяя большую озабоченность общественности и ответил на многочисленные вопросы. "Мы готовы к совместной работе по правовому мониторингу и противодействию расизму, но как людям в погонах нам нужна директивная поддержка исполнительной власти" - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма