Миссия ОБСЕ в Тирасполе не знает покоя ни днем ни ночью

Тирасполь, 20 ноября 2005, 18:06 — REGNUM  Нарисовав в ночь с 19 на 20 ноября на стене миссии ОБСЕ в Тирасполе свою символику, активисты ММК "Прорыв" не успокоились на достигнутом. Около 12 часов дня группа "прорывовцев", численностью до 300 человек, пройдя маршем через всю центральную часть города, провела митинг у миссии ОБСЕ. В последний момент к активистам "Прорыва" присоединилась небольшая группа членов "ЛДПР в Приднестровье" во главе с лидером приднестровской ЛДПР Романом Худяковым и группа членов профкома студентов Приднестровского госуниверситета.

Площадка возле миссии с трудом вместила всех желающих. Милицейский кордон, опасаясь инцидентов, оттеснил митингующих на 20 метров от входа, а чучела Воронина и Хилла, которые первоначально предполагалось сжечь, были немедленно окружены сотрудниками милиции, категорически запретившими подходить к ним с открытым огнем.

Митинг прошел ровно, без серьезных инцидентов и почти без конфликтов митингующих с милиционерами. Наиболее яркими были выступления исполнительного директора корпорации "Прорыв!" Алены Аршиновой, лидера ЛДПР Приднестровья Романа Худякова, пресс-секретаря ММК "Прорыв" Ольги Патеровой, активиста Михаила Фащеского и редактора газеты "Днестровский Курьер" Сергея Ильченко, прибывшего к месту событий с целью их освещения, но уступившего просьбам выступить перед собравшимися. Все выступавшие отметили циничный и антидемократичный характер действий миссии ОБСЕ в Молдове, которая фактически стала адвокатом национал-коммунистического, диктаторского режима Владимира Воронина в Молдове и всеми способами ведет активную подрывную работу против Приднестровья. Последний пример такой войны - отказ признать результаты выборов в Верховный Срвет ПМР - отказ, продекларированный заранее, под диктовку из Кишинева и без какого-либо внятного обоснования.

Впрочем, как отметили выступавшие, от миссии, во главе которой стоит кадровый сотрудник ЦРУ ничего другого и нельзя было ждать. Как заметил Ильченко, "ЦРУ, вырастившая в своих рядах г-на Хилла, дает всему миру предметные уроки реальной демократии". Последний из них - скандал вокруг сети тайных тюрем ЦРУ в Польше и Румынии, где заключенных содержат в тяжелейших условиях, без какого либо намека на правосудие и жестоко пытают. "Они хотят учить нас демократии? - саркастически заметил Ильченко. - Я согласен, давайте учиться. Но не тому что они говорят, а на примерах того, что они делают. Вот мы тут цацкаемся с разного рода явными агентами Кишинева - а давайте-ка поступать с демократично, в духе западного понимания пррав человека - так, как на Западе поступают с подозреваемыми в сотрудничестве с Аль-Каидой. А почему бы и нет? Ведь были же в Приднестровье теракты организованные Кишиневом - значит все пособники Молдовы, по определению - пособники террористов. Во всяком случае - по стандартам Запада. И почему это они еще на свободе а не в тайных пыточных? Недемократично! Эдак Запад нас не поймет а мы не усвоим его реальные ценности и подходы."

Митинг продолжался около часа. Молодежь скандировала: "Хилл-отстой, иди домой!", "Нет двойным стандартам ОБСЕ!", "Хилл-позор, Воронин-вор!", "Прорыв! - ЛДПР", "Россия, ПМР, Прорыв!". В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию и символически "избили" муляжи Хилла и Воронина. По мнению активистов ММК "Прорыв!" на митинге была особая энергетика и воодушевление. Идею же сжечь чучела Хилла и Воронина, поданную "прорывовцам" главой МИД ПМР Валерием Лицкаем и не реализованную из-за противодействия милиции, активисты "Прорыва" в беседе с корреспондентами ИА REGNUM твердо пообещали осуществить в самое ближайшее время, причем, приурочив ее к приезду Хилла в Тирасполь и непременно - у него на глазах, как, кстати, и советовал им Валерий Лицкай.

В завершении митинга директор ММК "Прорыв!" Алена Аршинова зачитала резолюцию митинга:

"Мы представители молодежных организаций ПМР выражаем поддержку предстоящим выборам Верховного Совета Республики. Мы призываем все демократические силы Приднестровья и Европы, поддержать молодую приднестровскую демократию и создать условия для свободного волеизъявления наших граждан. Хотим отметить, что принятый в ПМР Избирательный кодекс полностью соответствует международным правовым стандартам и обеспечивает демократический выборный процесс. Требуется лишь осуществить мониторинг самой избирательной кампании, как на уровне гражданского общества Приднестровья, так и на уровне международных организаций. Уверены, что итогом такого мониторинга станет признание результатов голосования и соответственно легитимизация законодательного органа ПМР.

В этой связи нас глубоко возмущает ангажированная и антидемократическая позиция миссии ОБСЕ. Данная организация поддерживает фашистский режим Воронина, помогает ему душить ростки демократии в Молдове, попустительствует ему в антиприднестровской политике. Эта же миссия еще до подсчета голосов заявляет, что наши выборы не демократичны. И кто об этом говорит? Кадровый сотрудник ЦРУ Хилл и его коррумпированные подручные из числа чиновников миссии ОБСЕ.

Мы призываем, этих людей открыть глаза и объективно посмотреть на окружающий мир. Приднестровье давно состоялось как самостоятельное независимое государство. Наша республика по уровню демократии значительно превосходит не только Молдову, но и многие другие страны мира. Мы проводим выборы и это наше право и наша воля. Ваша задача, господин Хилл просто провести мониторинг их демократичности. Конечно, он должен быть независимым и объективным. Сегодня мы даем Вам шанс принять участие в демократическом выборном процессе. Мы призываем Вас, выполнить возложенную на Вас задачу и поддержать укрепляющуюся приднестровскую демократию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail