В США боятся, что "Голубой поток" уведет Турцию в сторону России

Анкара, 18 ноября 2005, 13:24 — REGNUM  Как уже сообщалось, в черноморском порту Самсун (Samsun) в Турции с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана (Recep Tayip Erdogan), состоялось торжественное открытие "Голубого потока" - самого глубоководного газопровода в мире, который будет поставлять газ из России в Турцию.

Между тем, как передает telegraph.co.uk, в Вашингтоне считают, что этот проект может способствовать чрезмерному увеличению влияния России на Турцию, являющуюся членом НАТО. Сам турецкий премьер охарактеризовал запуск газопровода как "исторический момент" в отношениях между Турцией, Россией и Италией. "Надеюсь, газопровод будет поставлять не только газ, но и мир, любовь и дружбу", заявил он. По данным источника, "Путин напомнил Турции о помощи оказанной большевиками Кемалю Ататурку (Kemal Ataturk), основателю современной Турции, в ходе освободительной войны против союзников, оккупировавших эту страну после первой миовй войны". "Россия является вторым после ЕС крупнейшим торговым партнером Турции. Несмотря на начало переговоров по вступлению Турции в ЕС, многие турки уверены, что эта европейская органицазия никогда не позволит мусульманской стране вступить в ее ряды и использует переговорный процесс с одной лишь целью ослабления и расчленения их страны.

"Ястребы" влиятельных турецких вооруженных сил, недовольные требованиям ЕС сократить их влияние, являются ярыми сторонниками углубления связей с Москвой", - пишет источник.

Отметим, что на сегодняшний день Россия поставляет в Турцию 60% газа (3 млрд. кубометров газа ежегодно) и 20% нефти. "Голубой поток" позволит увеличить этот объем импортируемого Турцией российского газа в 5 раз. Турция планирует получить по данному направлению 16 млрд. кубометров голубого топлива за 25 лет. Турецкие официальные лица заявили, что Владимир Путин намерен предложить продолжить газопровод от города Самсун до порта Джейхан, где российский газ будет продаваться Израилю. Общая длина газопровода из России в Турцию "Голубой поток" составляет 1200 км, из которых 400 км пролегает по дну Черного моря на глубине 2100 метров. Стоимость проекта составляет примерно $3,5 млрд. Старт программы был дан в 1998 году межправительственным договором между Россией и Турцией. Тогда строительство газопровода взяли на себя российский Газпром и итальянский концерн ENASPA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.