Белгородские законодатели утвердили нового прокурора и новый бюджет

Белгород, 18 ноября 2005, 01:14 — REGNUM  17 ноября в Белгороде прошло заседание Белгородской областной Думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты не единогласно, но все же приняли в первом чтении областной бюджет на 2006 год. Кроме того, на согласование народным избранникам была представлена кандидатура нового прокурора области.

А предваряло заседание думы вручение правительственных наград. Указом президента Российской Федерации знаками отличия за безупречную службу были награждены ряд работников здравоохранения, образования, строительной отрасли, сельского хозяйства, физкультуры и спорта. Кроме этого, губернатор области Евгений Савченко наградил медалями "За заслуги перед землей Белгородской" главу Белгородского района Сергея Тютюнова, директора предприятия "Белгородстройдеталь" Анатолия Монакова и исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Белгородэнерго" Виктора Филатова.

Затем народные избранники приступили к своей непосредственной работе. Заместитель генерального прокурора России Николай Савченко на должность прокурора области представил кандидатуру Вячеслава Волкова, до этого работавшего прокурором Ямало-ненецкого автономного округа. Белгородские депутаты утвердили его в этой должности единогласно. Однако того же единодушия избранникам народа не хватило при рассмотрении в первом чтении областного бюджета на следующий год. Он вызвал немало споров и прений. Несмотря на то, что бюджет-2006 уже провозглашен беспрецедентным по своей социальной направленности, депутаты двух фракций, КПРФ и ЛДПР, проголосовали против принятия его в первом чтении.

По словам председателя думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николая Незнамова, во многом этот факт может объясняться некоторой неопытностью депутатов в формировании бюджета и законодательной деятельности в целом. Ведь среди проголосовавших против в основном люди, избранные в думу впервые. Отклонение проекта бюджета фракциями КПРФ и ЛДПР может объясняться еще и тем, что у впервые избранных депутатов попросту не хватило времени для того чтобы ознакомиться с механизмами работы в Думе. Напомним, что после выборов прошло чуть более месяца. По мнению председателя Облдумы Анатолия Зеликова, решить эту проблему помогут круглые столы, которые пройдут до второго чтения проекта закона о бюджете и станут своеобразным ликбезом для депутатов-новичков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.