Ингуши в Северной Осетии жалуются на притеснения милиции

Магас, 17 ноября 2005, 22:16 — REGNUM  Жители села Тарское Пригородного района Северной Осетии заявляют о многочисленных нарушениях прав этнических ингушей, проживающих в селе, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, о препятствиях и препонах в передвижении по территории Северной Осетии жители Тарского написали в обращении, адресованном руководителям федеральных органов власти. В том числе: полпреду в ЮФО Дмитрию Козаку, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, главным федеральным инспекторам по Ингушетии и Северной Осетии В. Трубицину и Е. Дзансолову, а также начальнику Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России И. Приймаку и начальнику УФСБ РФ по Ингушетии Алексею Жало.

В обращении подробно излагаются факты неоправданно грубых и затянутых, по мнению жалобщиков, проверок паспортного режима у лиц ингушской национальности, пересекающих границу Ингушетии и Северной Осетии. По утверждению пассажиров трех автобусов, в разное время подвергшихся проверке на милицейском посту в районе поселка Южный, сотрудники Иристонского районного отдела милиции были в нетрезвом состоянии и вели себя при проверке документов вызывающе. Более того, водителя пассажирского автобуса под дулами автоматов заставили проехать в отделение милиции, где пассажиров продержали более часа, говорится в обращении.

Но больше всего претензий у авторов заявления к министру внутренних дел Северной Осетии Сергею Аренину. Как следует из обращения, после унизительных процедур на границе пассажиры отправились во Владикавказ, чтобы рассказать о случившемся милицейскому министру.

Сергей Аренин в ответ на жалобу якобы заявил: "В отношении лиц ингушской национальности меры будут ужесточены". И в присутствии заявителей дал указание своим подчиненным записать номер маршрутного автобуса и больше никогда на территорию РСО-Алания не пропускать. Один из пассажиров, Магомед Даскиев, сотрудник инкассации Республики Ингушетия, обратился к Аренину с вопросом: "Почему министр внутренних дел дает такие указания?" На что Аренин, как утверждают авторы заявления, ответил: "Вы стреляете. Я несу ответственность за порядок в республике". Даскиев заметил, что ингуши тоже являются жителями РСО-А и гражданами РФ. В результате министр лично забрал документы у Магомеда Даскиева и дал указание доставить последнего в УБОП МВД Северной Осетии, говорится в обращении. В этот же день Даскиев был отпущен.

На основании изложенных в письме фактов лица ингушской национальности, проживающие в Северной Осетии, потребовали разобраться в противоправных, по их мнению, действиях милиции при подстрекательстве министра внуренних дел и попустительстве руководства Северной Осетии. Под обращением подписались одиннадцать жителей села Тарское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.