Константин Затулин: В блоке ГУАМ появилась еще одна трещина

Баку, 17 ноября 2005, 21:32 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Ющенко отложил свой визит в Азербайджан, который был запланирован на 22-23 ноября. По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ и директора института стран СНГ Константина Затулина (фракция "Единая Россия"), это знак серьезного осложнения межличностных и межгосударственных отношений Украины и Азербайджана и еще одна трещина в блоке ГУАМ, учредителями которого они являются. Реализация идеи балточерноморских и каспийских альянсов, которые ставят целью создание санитарного кордона вокруг России, на нынешнем этапе практически отвергается, подчеркнул он.

"У Ющенко нет полного удовлетворения от результатов парламентских выборов в Азербайджане. У Азербайджана, в свою очередь, нет такой открытой прозападной линии как у Ющенко и Саакашвили, Азербайджан не готов снимать штаны и бежать за украинским и грузинским комсомолом, который планирует стать соучастником операции по смене политических режимов в третьих странах СНГ. Передовым бойцом антироссийского фронта он не склонен быть", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Константин Затулин.

"В Азербайджане оппозиция все несколько месяцев примеривала оранжевый цвет и добилась нескольких слов похвалы от ОБСЕ. Но западные посольства не давали никакой отмашки на революцию: азербайджанские ресурсы, в том числе, шельфа Каспия, играющие ключевую роль для выхода в Центральную Азию, слишком важны, а исход эксперимента неочевиден. Хотя, конечно, американцы хотят, чтобы оппозиция была шире, чтобы держать Алиева на крючке", - полагает он.

По словам Затулина, отмена визита украинского президента может быть связана с ситуацией вокруг экс-спикера азербайджанского парламента, оппозиционера Расула Гулиева, бросающей тень на Украину в глазах Азербайджана. "Украина уже прославилась один раз с Гулиевым. На уровне верховной власти в течение нескольких неприятных дней решался вопрос, уступить ли политическим предпочтениям той страны, гражданином которой является Гулиев? Выдавать или нет? Ее выручали США, предоставив Гулиеву политическое убежище. Эта зарубка между Украиной и Азербайджаном осталась, и, может быть, неприезд Ющенко к Алиеву является следствием этой ситуации. Украина выглядит неуклюже, выглядит злоумышленницей против стабильности в Азербайджане", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail