19 кг подписей якутян в защиту АК "Алроса" отправили в Москву

Москва, 17 ноября 2005, 14:10 — REGNUM  На 23 ноября 2005 года народный фронт "Якутия-АЛРОСА" запланировал митинг и акцию в центре культуры им. А.Е.Кулаковского с участием представителей из улусов и наслегов республики. Требование участников митинга - остановить попытки федерализации акционерной компании "АЛРОСА". Об этом 17 ноября ИА REGNUM сообщили в Саха-общественном центре. Последние пикеты, организованные народным фронтом, прошли в Якутии 25 и 26 октября.

По словам лидера народного фронта "Якутия-АЛРОСА" Ивана Шамаева, вновь активизировать свои действия членов общественного движения заставили поручения Михаила Фрадкова, предписавшего своим ведомствам и министерствам в срок до 1 декабря подготовить все мероприятия по федерализации АК "АЛРОСА". По мнению активистов общественного движения, если федеральные власти действительно сделают реальные шаги по отчуждению компании от населения республики, это приведет к социальному напряжению и дестабилизации в регионе.

Шамаев отметил, что в настоящее время количество участников народного движения в защиту АК "АЛРОСА" растет - активисты "Якутия-АЛРОСА" проводят масштабную агитационную кампанию. В мае-июне 2005 года собрано 66,4 тыс. подписей жителей Якутии, требующих сохранить закрытый статус компании и пресечь действия российского правительства, стремящегося изъять имущественный комплекс бывшего ПНО "Якуталмаз" в федеральную собственность. 11 ноября эти подписи (весом 19 кг) отправили в Москву, в администрацию президента РФ.

Напомним, в июне 2005 года министр финансов РФ и одновременно председатель наблюдательного совета АК "АЛРОСА"Алексей Кудрин заявил, что правительство России предпринимает действия по укреплению своих позиций в компании. Для этого ее уставной капитал увеличат, а долю в нем Росимущества доведут до контрольной за счет допэмиссии. Противники федерализации ЗАО считают, что в таком случае Якутия лишится не менее трети налоговых поступлений в местный бюджет. Летом в регионе прошли акции протеста, организатором которых выступил созданный народный фронт "Якутия-АЛРОСА".

Справка ИА REGNUM:

АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Акционерами АК "Алроса" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Трудовой коллектив компании владеет 23% акций. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.