Верховный суд Узбекистана: Human Rights Watch занимается подтасовкой фактов

Ташкент, 17 ноября 2005, 11:34 — REGNUM  Судебный процесс, состоявшийся в Верховном суде Республики Узбекистан по рассмотрению части уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов и других особо тяжких преступлений 12-13 мая 2005 года в городе Андижане в отношении 15 лиц был полностью основан на нормах национального законодательства. В свою очередь, необходимо отметить, что узбекское законодательство, в достаточной степени отвечает стандартам и требованиям норм международного права, говорится в поступившем в ИА REGNUM 17 ноября заявлении Верховного суда Узбекистана.

В этой связи заявления правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) и ряда других, о некоей "несправедливости" прошедшего в Ташкенте открытого судебного процесса можно оценить как беспочвенные и достаточно предвзятые обвинения, за которыми стоит неприятие определенными политическими силами вполне оправданное и логичное отношение Узбекистана к любым проявлениям терроризма, говорится в заявлении.

Документ подчеркивает, что несколько обескураживающими стали слова директора "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) по Европе и Центральной Азии Холли Картнера, который, по всей видимости, лично не присутствовал на самом судебном процессе, бывшим, кстати, открытым и доступным для всей мировой общественности в лице представителей дипломатических миссий и международных организаций, а также зарубежных средств массовой информации.

Обвинения со стороны "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) в том, что подсудимые пошли на чистосердечное признание своей вины под "пытками" несостоятельны, отмечает документ. Доказательством тому служит тот факт, что многие из подсудимых, имевших реальную возможность оказаться в числе так называемых беженцев, сами явились с повинной в правоохранительные органы. Заметим, что их заявления были полностью доказаны в ходе предварительного и судебного следствия соответствующими показаниями потерпевших, свидетелей, ряда гражданских истцов. Это же нашло своё исключительное подтверждение в различного рода материалах уголовного дела, а также вещественных доказательствах, к которым можно причислить продемонстрированную видеозапись, произведенную во время трагических событий в Андижане в мае этого года самими террористами, говорится в нем. Нельзя оставить без внимания и аудиозапись телефонных переговоров членов правительства с участниками террористических актов и переговоров последних между собой, состоявшихся также в ходе вышеназванных событий, подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, мир наглядно увидел огнестрельное оружие в руках "мирных демонстрантов", неспроста горящие исторические памятники культуры, подожженные автомобили и настоящих заложников. Мы четко услышали истинные стремления тех же "акрамистов", осознанно преследующих совсем не мирные цели, отмечает заявление.

Еще одно, совершенно исключительное по своей наблюдательности, замечание.. обвинение не представило ни материалов судебно-медицинской и баллистической экспертизы, ни вещественных доказательств.. Тут, как говорится, ни убавить, не прибавить. Скажем только, что само исследование материалов уголовного дела, в число которых входили и заключения ряда судебных экспертиз, заняло у суда несколько дней, констатирует заявление.

Что касается адвокатов, действия которых необоснованно критикуются той же "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch), как не квалифицированные, в реальности с самого начала активно участвовали в деле, полноценно осуществляли защиту интересов подсудимых с момента их задержания, а также в ходе предварительного следствия и в суде. Об эффективности же защиты, осуществленной адвокатами, неопровержимо свидетельствует исключение из обвинения ряда статей, что в свою очередь, существенно повлияло при определении наказания, отмечается там.

Так называемые опасения "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch), вызванные в связи с отсутствием на судебном процессе родственников подсудимых, абсолютно преувеличенны, поскольку большинство самих родственников с момента происшедших событий поспешно покинули пределы Узбекистана и приобрели статус "беженцев" в дальнем зарубежье. Более того, ни один из них не заявил о своем желании присутствовать на судебных заседаниях, подчеркивается в заявлении.

Подобные нестыковки в явно ангажированном заявлении представителя "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch), можно было бы перечислять и дальше, но, думается, что "профессионализм" в политических инсинуациях и подтасовка фактов в свою пользу со стороны этой организации налицо.

Остается отметить, что присутствие на данном суде других представителей вышеназванной организации, ставших очевидцами состязательности в судебном процессе, и подобного рода официальное искажение действительности, наглядно свидетельствует об умышленном неприятии объективной реальности и преследовании отнюдь не правозащитных целей, говорится в заявлении Верховного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки