"Яблоко - Объединенные демократы" представило свою программу на выборах в Мосгордуму

Москва, 16 Ноября 2005, 20:03 — REGNUM  15 ноября коалиция "Яблоко - Объединенные демократы", в которое входят представители партии "Яблоко", "Союза правых Сил", партии "Зеленая Россия" и Единой народной партии солдатских матерей, представила свою программу на выборах в Московскую городскую Думу. В презентации программы приняли участие заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер СПС Никита Белых, возглавляющие городской список кандидаты Евгений Бунимович и Иван Новицкий, а также кандидаты в депутаты по одномандатным округам Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Митрохина, "текст программы - это только вершина айсберга". Главная программа "Яблоко - Объединенных демократов" на выборах в Мосгордуму - это сами кандидаты, специалисты в самых различных областях хозяйства, общественно-политической жизни и т.д. "Мы считаем, что у Москвы есть потенциал стать одним из передовых городов Европы, - отметил Митрохин - Все предпосылки для этого есть, но есть и определенные угрозы на этом пути". Одной из таких угроз, по словам зампреда "Яблоко", является политическое бесправие москвичей, которое наступило вследствие отмены выборов мэра города. "Пункт, в котором мы требуем восстановить выборность, является ключевым в нашей программе, - подчеркнул Митрохин - Отмена выборности главы исполнительной власти - колоссальный регресс, переход в политическое средневековье. А за средневековьем в политике могут последовать средневековье и даже варварство в области экономики, в социальной сфере. Право москвичей выбирать власть - это то стержень, на который нанизаны гражданские и социальные права. Сегодня этот стержень выдернут, и вся система социальных гарантий может рухнуть". В связи с этим, заявил Сергей Митрохин, "Яблоко - Объединенные демократы" намерены приложить максимум усилий, чтобы вернуть москвичам право выбираться мэра. В этих целях разрабатываются поправки в Устав города Москвы, которые позволят восстановить институт выборности мэра, не входя в противоречие с федеральным законодательством. В качестве второго варианта, добавил Митрохин, планируется максимально расширить и укрепить социальные права и гарантии москвичей в тот период, пока городом еще руководит избранный мэр.

Никита Белых отметил, что программные документы "Объединенные демократов" включают в себя политическую декларацию и предвыборную программу. Декларация отвечает на вопрос "почему объединились "Яблоко" и СПС?" "Изменилась повестка дня, - подчеркнул Белых. - У нас разная история, разные взгляды, но сейчас у нас есть общая задача - борьба с режимом, который сворачивает демократические преобразования. Мы считаем это недопустимым". Москва, по словам лидера СПС - показательный регион, так как здесь традиционно сильнее демократические настроения. "4 декабря состоятся не просто выборы, а референдум, который должен ответить на вопрос: все ли в Москве хотят ходить строем? У нас есть ощущение, что не все, - констатировал Белых.

Программа, по словам лидера СПС, содержит 12 разделов, каждый из которых направлен на решение вопросов по самым актуальным вызовам времени. "Если бы программа была подготовлена на неделю позже, в ней бы точно появился отдельный раздел, посвященный борьбе с национализмом и фашизмом, - подчеркнул Белых. - Еще месяц назад мы не предполагали, что этот вопрос может быть столь значим в Москве; сегодня мы в этом уверены". Тем не менее, пункт, согласно которому предполагается искоренить в Москве печатные издания неонацистов и разогнать банды экстремистов, в программе все же содержится.

"Наш основной лозунг: "Честность - лучшая политика", - отметил, в свою очередь, Евгений Бунимович. - Мы столкнулись с тем, что представления о честности сегодня перевернуты. Нам часто задают вопрос: почему в нашем списке нет "паровозов"? Вместо того, чтобы спрашивать других: "почему вы идите на выборы с "паровозами", а не с теми, кто действительно будет работать в Думе". От нас ждут простых решений. Но для такого сложного мегаполиса как Москва мы не будем предлагать решения на уровне "кукурузы".

Также Евгений Бунимович подчеркнул важность поддержки и развития системы образования в Москве. "Москва - это не то место, где бьют нефтяные фонтаны. В 21 веке самые эффективные инвестиции - в образование. Поэтому наш единственный путь - сделать образование абсолютным приоритетом, - пояснил он. - Образование не должно быть сферой услуг, как это предлагает федеральное правительство. Даже если оно будет на четверть платным, это приведет к социальной сегрегации, разделению на тех, кто может платить и кто платить не может. Мы видим на примере Франции, что сегодня происходит, когда подростки начинают ощущать себя людьми второго сорта".

Евгений Бунимович подчеркнул, что проблема межнациональных отношений также находит в компетенции образования, прежде всего школьного, так как именно школа является важнейшим институтом социализации. В связи с этим московские демократы намерены уделять повышенное внимание развитию полноценного, бесплатного образования в столице.

По словам Ивана Новицкого, в программе также уделено важное место вопросам экономики, земельных отношений, имущественной и строительной политики. "Мы намерены бороться за конкурентный демонополизированный рынок Москвы, который был бы хорош не только для отдельных отраслей, но и для города в целом. В частности, градостроительные программы должны увязываться с интересами жителей, - отметил Новицкий.

Остальные кандидаты в депутаты также отмечали необходимость решения таких проблем столицы, как точечная застройка, произвол в сфере призыва на службу в вооруженные силы, недостаточно развитое местное самоуправление, беспризорность и безнадзорность детей, отсутствие молодежной политики и т.д.

Представители коалиции "Яблоко - Объединенные демократы" также прокомментировали прогнозы относительно результатов выборов. "Если результаты будут подведены по тому, как проголосуют, а не как посчитают, то мы рассчитываем набрать намного больше 10%, - заявил Никита Белых. В свою очередь, Сергей Митрохин отметил, что опасения насчет фальсификации итогов выборов существуют; в частности, в связи с этим "ЯБЛОКО" обратилось в Мосгоризбирком с просьбой допустить ручной пересчет голосов. Кроме того, на всех избирательных участках будут работать наблюдатели. "Против блока "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" развязана кампания клеветы. Для этого даже создана партия-киллер, тесно связанная с Кремлем. Заказной характер этой кампании - четкий признак того, что мы идем верным путем: власть нас боится, значит, уважает, - подчеркнул Митрохин.

Зампред "ЯБЛОКА" также критично отозвался об инициативе столичного ГУВД запретить все массовые публичные акции в период со 2 по 6 декабря. "Власти боятся массовых выступлений против фальсификаций выборов, - считает Митрохин. - Но мы не собираем что отдавать свои гражданские и избирательные права. 2 декабря мы намерены провести акцию "Москвичи за выборы мэра Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!