Посольство России: отказ грузинской делегации от поездки в Санкт-Петербург не связан с визовой проблемой

Тбилиси, 16 ноября 2005, 17:23 — REGNUM  Посольство России в Грузии прокомментировало отказ грузинской парламентской делегации посетить Санкт-Петербург для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, мотивированный, якобы, отказом в выдаче въездной визы в Россию одному из членов делегации -председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "В связи с отказом грузинской парламентской делегации от поездки в Санкт-Петербург на сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ хотелось бы подчеркнуть, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов", - говорится в заявлении российской дипломатической миссии в Тбилиси.

Как подчеркивается в заявлении, "суждения о том, что якобы кто-то не хотел видеть представителей Грузии в Санкт-Петербурге, абсолютно беспочвенны". Далее в документе подчеркивается, что "в соответствии с принятой международной практикой, государства вправе не выдавать въездные визы иностранным гражданам без объяснения причин". Согласно российскому посольству, " после повторного рассмотрения визового вопроса господина Гиви Таргамадзе было принято решение об оформлении ему въездной визы в посольстве России в Тбилиси или непосредственно по прибытию в Россию". "Об этом была поставлена в известность председатель парламента Грузии. Следовательно, отказ грузинской делегации от участия в сессии МПА СНГ вряд ли стоит увязывать с этой визовой проблемой, и, видимо, вызван другими причинами", - указывается в заявлении посольства России в Грузии.

Напомним, что спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе собиралась озвучить в Санкт-Петербурге план Тбилиси по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, ранее грузинская сторона заявила, что отправляет на заседание ПА СНГ в Санкт-Петербург не полную делегацию и намерена использовать эту трибуну исключительно для озвучивания своих инициатив в отношении урегулирования территориальных конфликтов. Как уже сообщалось, грузинская делегация в последний момент отменила визит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.