Атомный менеджер: Чего ждет отрасль от нового главы Росатома
Москва, 16 ноября, 2005, 16:59 — ИА Регнум. Назначение Кириенко главой Росатома означает желание государства серьезно реструктуризировать атомную отрасль
Во вторник, 15 ноября, после паузы длиной в сутки, было наконец объявлено - куда и на какую должность переходит экс-полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Он возглавил Федеральное агентство по атомной энергии России (Росатом), сменив на этом посту Александра Румянцева.
Эксперты отмечают, что перестановка руководства в Росатоме - это фактор, указывающий с одной стороны на возросшее внимание со стороны руководства страны на развитие атомной промышленности и энергетики, а с другой - на необходимость серьезных и оперативных реформ в этой сложной и скрытой за завесой секретности сфере.
Как и все, что связано в нашей стране с национальной безопасностью, атомная отрасль всегда страдала от переизбытка секретности. Тем удивительнее тот факт, что в последнее время тема атомной отрасли стала все чаще выноситься в газетные заголовки. И дело здесь даже не в "деле Адамова". Просто ввиду ряда обстоятельств как федерального, так и общемирового масштаба, развитие атомной отрасли (речь идет об энергетической составляющей) неожиданно для многих стало сферой стратегических интересов России.
Впервые четко и внятно позицию государства по этой весьма неоднозначной теме президент обозначил год назад в декабре (Владимир Путин принимал участие в пуске третьего энергоблока Калининской АЭС). "Мы еще раз убедились, что у отечественной атомной энергетики есть все возможности для дальнейшего развития, - отметил президент. - У нас накоплен богатый опыт, сложились устойчивые традиции. Российские кадры и технологии использования атомной энергии в полной мере конкурентоспособны. Очевидно, что запас невозобновляемых природных ресурсов ограничен. И в нашу эпоху во всем мире идет поиск и расширяется применение новых источников энергии. Большое внимание при этом уделяется атомной энергетике. Россия также должна укреплять свои позиции в этой важнейшей сфере".
Если говорить о текущих задачах, непосредственно связанных как на безопасностью страны, так и с ее динамическим развитием в среднесрочной перспективе, то их три.
Во-первых, летом 2006 года Россия будет председательствовать на саммите G8. В числе вынесенных на рассмотрение - тема "Энергетической безопасности", в рамках которой Россия предложит себя в качестве "замыкающего" поставщика энергоресурсов - государства, гарантирующего бездефицитный рынок энергоресурсов. В случае принятия G8 такой концепции, которая позволит нам занять ключевое место в общемировой политике и экономике, России для предотвращения собственного энергодефицита жизненно необходимо развивать энергоисточники, не потребляющие углеводородного сырья. И здесь ключевой упор вероятнее всего будет сделан на энергии, генерируемой именно атомными станциями.
Во-вторых, даже по оптимистичным прогнозам специалистов, нефти в России хватит на 30 лет, газа - на 80. Уже сейчас достаточно остро встает вопрос о генерации энергии в недалеком будущем. Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, комментируя назначение Сергея Кириенко, так охарактеризовал эту ситуацию: "Ничего ужасного в том, что Кириенко не атомщик, нет. Главное - что он управленец и человек со стратегическим видением не только отрасли, но и экономики в целом. В мире идет энергокризис, растут цены на углерод, и для атомной энергетики наступает золотой век, но у нас в стране ничего не развивается. Надеюсь, Кириенко не упустит этот шанс".
В-третьих, атомные технологии - та сфера российской экономики, которая, наряду с военно-технической и аэрокосмической отраслями, сохранила конкурентные преимущества на мировых рынках. Главным образом, за счет разработки и активного применения современных наукоемких технологий. Атомные технологии - один из немногих козырей России в игре за перспективные мировые высокотехнологические рынки, что становится особенно важно ввиду стремительно растущего мирового энергопотребления. Тем не менее, нельзя не отметить и тот факт, что российская атомная отрасль в настоящий момент сталкивается с рядом существенных трудностей.
Несмотря на мощный технологический задел, сделанный еще в СССР, западные державы стремительно догоняют Россию, а по некоторым проектам - и значительно нас опережают.
Уже в ближайшей перспективе мы столкнемся с необходимостью вывода реакторов станций из эксплуатации. В настоящий момент технология этого процесса проработана, мягко говоря, не до конца.
Нельзя не отметить стремительное старение специалистов отрасли и особенно научного персонала. И как следствие - необходимость подготовки новой армии специалистов.
Кроме того, в силу ряда мировых тенденций: в первую очередь речь идет о радикальном росте энергопотребления в Китае и Индии, о растущем дефиците энергоносителей во всем мире, а так же все возрастающей конкуренции на атомном рынке со стороны Франции, Японии, Канады и США - требуется более энергичное продвижение отрасли на мировых рынках.
15 ноября Сергей Кириенко, бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе, был назначен главой Росатома. Эксперты отмечают, что такая перестановка в атомной отрасли страны произошла - это важный фактор, указывающий с одной стороны на возросшее внимание со стороны руководства страны к проблеме развития атомной промышленности и энергетики, а с другой - на необходимость серьезных и достаточно оперативных реформ в этой сфере. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов так охарактеризовал смену руководства отраслью: "Да он настоящая находка для атомпрома! Опытный руководитель, с высоким интеллектом, широким кругозором. Думаю, его призвали, чтобы реформировать отрасль. Я, как бывший работник отрасли, могу сказать, что атомщики уже несколько лет ждали перемен. Сегодня отрасль имеет экспортный потенциал в $5 млрд, но нет той отдачи, которую она могла бы дать. Сергей Владиленович это обеспечит".
Для Кириенко назначение на должность главы Росатома - знак доверия со стороны президента. В России тяжело найти другую отрасль, в которой стоящие перед ней большие задачи сочетались бы с таким глубоким структурным кризисом и необходимостью скорейшего глубокого реформирования.
На своей прежней работе Сергей Кириенко зарекомендовал себя, в первую очередь, как антикризисный менеджер федерального масштаба. В период исполнения полномочий полпреда Кириенко в значительной степени нормализовал взаимоотношения федеральной власти с национальными республиками, и решил ряд государственных задач в ходе проведения региональных выборов. Кроме того, под его руководством и в этот же период осуществлялась программа химического разоружения в рамках возглавляемой им госкомиссии. Эксперты отмечают, что именно эти навыки будут востребованы на новом месте работы в наибольшей степени. Есть у него и достаточный опыт в атомной сфере. "Кириенко всегда с пониманием относился к нам, когда работал полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе, - отметил экс-министр РФ по атомной энергии Виктор Михайлов. - У нас есть атомный научный центр в Сарове, и полпред всегда помогал нам в решении его проблем", добавил он.
Первые результаты должны проявиться уже весной будущего года. Главная задача - сделать атомную отрасль той фигурой, которая сможет быть разыграна в ходе саммита G8. Выигрыш от партии - новая позиция России на мировой арене и существенный прирост политического веса в игре с объединенной Европой.
Сергей Сушенков, независимый журналист