Заработную плату ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) получали на 1 марта 2004 года - 22,8% работников бюджетной сферы, 1 октября того же года - 17,6 %, 1 марта 2005 - уже 14,77% работников. На 1 октября нынешнего года зарплату ниже прожиточного минимума получали 12,8% муниципальных работников. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, такие данные прозвучали 16 ноября на заседании Новосибирской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как было отмечено на заседании, в течение года мэрия при поддержке союза работодателей и профсоюзов проводила работу по сокращению числа низкооплачиваемых работников. Так, при заключении коллективных договоров профсоюзы добивались включения туда пунктов территориального соглашения о размере зарплаты не ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ - 3 242 рублей). Предприятия, входящие в союз работодателей, уже подняли размер минимальной зарплаты до БПМ. В следующем году руководители предприятий планируют повысить среднюю зарплату до двух прожиточных минимумов.

Для повышения доходов работников муниципальных предприятий из бюджета города выплачивались различные надбавки. Участковые врачи и медицинские сестры получают муниципальные надбавки в размере 100% должностного оклада, врачи-фтизиатры, врачи-педиатры и средний медицинский персонал противотуберкулезных учреждений - 25%, водители машин "скорой помощи" - до 25%.

Работникам муниципальных учреждений социального обслуживания, кроме административного и управленческого персонала, выплачивались муниципальные надбавки в размере до 50% должностного оклада. Молодые специалисты, пришедшие в сферу культуры, и библиотекари получали надбавки от 10% до 30% оклада. Молодым специалистам, кроме того, выплачивалась единовременная помощь.

Кроме того, на заседании отмечалось, что проблемным остается вопрос легализации заработной платы. По статистике, ежемесячно новосибирцы приобретают товаров и услуг на 1,5-1,9 млрд рублей больше, чем получают в виде зарплат и официальных доходов. Ежегодные потери городского бюджета по не начисленному налогу на доходы физических лиц превышают 800 млн рублей. На "теневую" зарплату не начисляется более 5 млрд рублей единого социального налога, что негативно сказывается на объемах гарантированного медицинского и социального обслуживания населения, а также пенсионного обеспечения.

На 1 ноября нынешнего года зарегистрировано более 54 тысяч договоров работодателей-физических лиц с наемными работниками. Согласно этим документам, средняя заработная плата составляет 3 304 руб. (101,9% от прожиточного минимума). По сравнению с прошлым годом она выросла на 19,7%.