Сегодня, 16 ноября, в Уфу с рабочим визитом прибыл гендиректор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов. В ходе визита он намерен согласовать текущие вопросы взаимодействия кредитных организаций Башкирии с возглавляемым агентством, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с журналистами Турбанов рассказал об общих тенденциях, наблюдаемых сегодня в банковской системе России. Так, в будущем нас ожидает снижение ставки по вкладам, которые сейчас несколько выше по сравнению с общемировыми. Средняя ставка по привлеченным депозитам в сентябре 2005 года составляла 12,4%, тогда как в том же месяце 2004 года - 11,7%. Александр Турбанов считает, что в развитии кредитной сферы в нашей стране страхование рисков по вкладам населения играет ключевую роль. Не случайно 928 банков России из 1263 добровольно стали участники системы страхования вкладов - это более 80% всех российских банков. Объем обязательств банков-участников системы перед вкладчиками оценивается в 99,3% сбережений населения, находящихся на счетах банковской системы. Из них 40% вкладов по объему защищено системой на 100%, так как их размер не превышает 100 тысяч рублей. В общей совокупности всех клиентов банков мелкий и нижний сегмент средних вкладчиков составляет 98%. Гарантия сохранности их денег позволяет снять напряжение и предотвратить массового недовольства вкладчиков в случае банкротства кредитного учреждения, говорит Турбанов.

В настоящее время в фонде обязательного страхования вкладов имеется 15 млрд. рублей. Из них 6 млрд. рублей составляет имущественный взнос России, остальное - взносы банков (0,15% от привлеченных средств граждан). До 10% временно свободных средств фонда будут размещаться и приносить собственные доходы. Таким образом, планируется, что в начале 2006 года размер фонда вырастет до 19 млрд. рублей, к середине года - до 28 млрд. рублей, а к середине 2007 года достигнет 50 млрд. рублей. Согласно прогнозам аналитиков агентства в 2006 году средств фонда будет достаточно, чтобы покрыть расходы по компенсациям при наступлениях страховых случаев, заметил Турбанов.

Введение системы страхования вкладов отразилось и на доверии жителей России к банкам и кредитным учреждениям. Так, темп прироста вкладов в текущем году возрос на 3% и составил 22%. В абсолютных числах сумма вложенных средств за этот период увеличилась на 440 млрд. рублей, при прогнозном показатели на весь текущий год 400 млрд. рублей. Причем в регионах страны прирост объемов вложенных средств выше, чем в Москве.

Чувство застрахованности вложенных денег населения привело к тому, что сегодня жители страны начали доверять свои средства не только Сбербанку, но и другим кредитным учреждениям. Так, если на начало года 60% всех вкладов населения приходилось на Сбербанк, то сейчас эта цифра составляет 56%.

В соответствии с планами агентства по страхованию вкладов, планируется, что с 1 июля 2006 года компенсация вкладов свыше 100 тысяч рублей будет осуществляться по следующей схеме: первые 100 тысяч рублей - на 100%, следующие 100 тысяч рублей - на 90%, таким образом, предельный размер страховки составит 190 тысяч рублей. Более того, в июле 2007 года планируется увеличить этот размер до 280 тысяч рублей. Соответствующий проект находится на рассмотрении правительства и в начале 2006 года будет внесен в Госдуму.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом 2003 года "О страховании вкладов" в России сформирована система, обеспечивающая страхование вкладов в кредитных организациях. Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% от суммы, но не более 100 тысяч рублей. Сумма компенсации не может превышать установленного уровня, даже если вкладчик имеет несколько счетов в одном обанкротившемся банке. В то же время страховка по вкладам в разных банках действует в полном объеме по обоим счетам.