Эксперты высоко оценивают потенциал атомной отрасли и надеются на ее реформирование

Москва, 15 ноября 2005, 16:23 — REGNUM  Специалисты атомной отрасли высоко оценивают ее потенциал, однако уверены, что реализовать его удастся только в процессе реформирования отрасли. 14 ноября, до назначения бывшего приволжского полпреда президента Сергея Кириенко главой Росатома, доктор экономических наук, профессор научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля Юрий Коряин сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "несмотря на мощный технологический задел, сделанный еще в советские времена, российских атомщиков постепенно догоняют, а в ряде моментов - уже и перегоняют ведущие зарубежные державы".

"Прошедшие пятнадцать лет больно ударили по стране. Не осталась в стороне и атомная отрасль, - сказал Юрий Корякин. - Есть проблемы и внутри отрасли - отсутствие молодых кадров и особенно - научных работников, отсутствие понимания того - как и какими путями отрасль будет развиваться и впредь". С другой стороны, уверен он, есть понимание, что без атомной промышленности и, в частности, атомной энергетики, "стране не выжить. И это подчеркивают на самом высоком уровне. Рост энергопотребления в стране, постепенное исчерпание природных ресурсов и слишком медленное развитие энергогенерации на возобновляемых источниках (речь идет о ветре и солнце) не оставляют нам выбора, кроме как интенсивного развития атомной энергетики", - считает профессор. Это должна быть энергетика, основанная на самых современных и передовых технологиях и знаниях и, прежде всего, на реакторах на быстрых нейтронах.

В свою очередь член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов сказал корреспонденту Агентства, что "реформированием нашей электроэнергетики необходимо заниматься уже сейчас, если мы не хотим, чтобы "темные века" вернулись. И здесь ключевая роль принадлежит атомной энергетике. Энергетике экологически чистой, дешевой и безопасной - урок Чернобыля, благо, всем пошел на пользу. Энергетике высоких технологий. Именно за ней - будущее, за ней - экономическая и энергетическая безопасность страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.