Президент Академии Наук Азербайджана осудил поведение бывшего ее экс-президента

Баку, 15 ноября 2005, 15:50 — REGNUM  Президиум Правления Национальной Академии Наук Азербайджана (НАН) распространил заявление в связи с арестом бывшего президента этой организации Эльдара Салаева. Заявление подписано нынешним президентом НАН, академиком Махмудом Керимовым. В заявлении указывается, что в последнее время представители СМИ регулярно обращаются в Академию Наук с различными вопросами, связанными с арестом бывшего президента НАН Салаева.

НАН относит этот вопрос в компетенцию правоохранительных органов и выражает обеспокоенность попытками придать всему этому политическую окраску: "Мы с большим удивлением восприняли создание некоторыми представителями политических партий и правозащитных организаций комитета защиты прав академика Салаева. Хотим отметить, что Эльдар Салаев является действительным членом Академии Наук, и по этой причине в случае существования крайней необходимости, научная общественность сделала бы это сама. Мы надеемся на то, что только наличие неопровержимых документов и необходимость пресечения некоторых деструктивных акций вынудили соответствующие структуры арестовать действительного члена Академии Наук".

НАН отметила, что Эльдар Салаев в последние годы полностью изолировал себя от научной сферы и вел образ жизни, никак не совместимый с научной деятельностью. Далее в документе говорится о том, что Салаев "занимался деятельностью, направленной на пропаганду Расула Гулиева (опальный экс-спикер Милли Меджлиса - ИА REGNUM), оказывавшей крайне отрицательное воздействие на моральный уровень ученого", используя тяжелое положение деятелей науки в первые годы независимости, "пытался с помощью нечестно нажитых денег повысить свой авторитет благотворителя". В заявлении указано, что "опираясь на безграмотность, неумение руководить и беспочвенные амбиции Расула Гулиева, некоторые люди создали вокруг него плодотворную почву для непомерного преувеличения его амбиций. Мягкость характера и слабоволие Эльдара Салаева в течение короткого времени превратили его в живую тень Расула Гулиева. Он помимо своей воли отошел от науки и превратился в слабовольный инструмент в руках политиканов. Результаты его деятельности заставляют сожалеть сотрудников Академии Наук, и сегодня привлечение академика наук к ответственности за действия, которые могли таить опасность для интересов государства, вызывает в нас чувство стыда". Как заявила НАН, она надеется на справедливое отношение правоохранительных органов к Эльдару Салаеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.